В ряде отраслей, таких как газовая, нефтяная, лесная промышленность, строительство, геологоразведка и горнодобывающая отрасль, особенно на труднодоступных и малоосвоенных территориях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, работодатели сталкиваются с трудностями в привлечении персонала. Для таких случаев Трудовой кодекс РФ предусматривает вахтовый метод осуществления работ, позволяющий работникам трудиться вне места постоянного проживания.
Понятие вахты
Вахтовый метод - это особая форма организации трудового процесса, при которой работники не могут ежедневнo возвращаться к месту постоянного проживания. Применяется он при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя.
Работники, привлекаемые к вахте, проживают в специально создаваемых на период работ вахтовых поселках, представляющих собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений.
Ограничения на работы вахтовым методом
К работам вахтовым методом не могут привлекаться:
- Лица в возрасте до 18 лет;
- Беременные женщины;
- Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- Лица, имеющие медицинские противопоказания к работе вахтовым методом.
Продолжительность вахты
Продолжительность вахты не должна превышать 1 месяц. В исключительных случаях она может быть увеличена до 3 месяцев с учетом мнения профсоюзной организации.
Ввод и применение вахтового метода
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзной организации.
Учет рабочего времени
Работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или другой период, но не более чем за год. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (40 часов в неделю).
График работ на вахте
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работ на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзной организации. В графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно.
Сверхурочная работа
При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы, приходящиеся на дни отсутствия на работе.
Если на вахту не прибывает сменный персонал, у работника может возникнуть переработка, которая считается сверхурочной работой. Сверхурочная работа оплачивается по правилам, установленным ТК РФ.
Время отдыха
Вахтовикам предоставляется междувахтовый отдых. Такой отдых оплачивается в размере дневной тарифной ставки.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Вахтовики имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется после использования междувахтового отдыха.
Гарантии и компенсации
Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.
Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, размер надбавки устанавливается Постановлением Правительства РФ.
Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, размер надбавки устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Дополнительные гарантии и компенсации для работников, направленных на вахту в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности:
- Устанавливается районный коэффициент;
- Выплачиваются процентные надбавки к заработной плате;
- Предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Стаж работы
При определении стажа работы, дающего работникам право на соответствующие гарантии и компенсации, учитываются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работ на вахте.
Дневная тарифная ставка за время в пути
За каждый день перемещения от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается дневная тарифная ставка.
Заключение
Вахтовый метод работы является специфической формой организации трудового процесса, которая требует соблюдения особых правил и норм, установленных трудовым законодательством.
Работодатели должны обеспечить соблюдение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных для работников, привлекаемых к вахтовому методу работы, в том числе надбавки за вахтовый метод, районный коэффициент, процентные надбавки к заработной плате, дополнительный отпуск и т.д.
Поделиться