Жизненный путь и научное творчество Т. В. Кудрявцева (к 70-летию со дня рождения)

В 1998 году доктору психологических наук, профессору Товию Васильевичу Кудрявцеву исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни на пороге шестидесятилетия, оставив после себя богатый научный наследие.

Товий Васильевич родился 22 июля 1928 года в посёлке Дорохово, в западном Подмосковье. Он был страстным любителем литературы, мечтал стать писателем, и именно эта мечта привела его в психологию.

После окончания филологического факультета МГУ в 1952 году, он преподавал в средней школе, а затем поступил в аспирантуру НИИ психологии АПН РСФСР под руководством А.А. Смирнова. В 1956 году Товий Васильевич защитил кандидатскую диссертацию «Процесс переключения от одной умственной операции к другой в учебной работе младших школьников», продолжая исследования в области психологии внимания и умственного развития.

С начала 60-х годов Т.В. Кудрявцев посвятил себя изучению психологии технического мышления, выделив этот феномен как самобытную психологическую реальность. Он изучал особенности деятельности человека с техническими объектами, проводя собственные исследования, а также работая на заводе токарем, чтобы лучше понять специфику технического мышления.

В своей докторской диссертации (1971) и монографии «Психология технического мышления» (1975) Т.В. Кудрявцев раскрыл структуру технического мышления, выделив три способа решения конструктивно-технических задач: теоретический, практический и комбинированный. Он подчеркивал, что техническое мышление – это теоретико-практическое, понятийно-образное мышление, которое отличается особой структурой и динамикой.

В 70-х годах Товий Васильевич возглавил отдел теории и методики обучения в НИИ проблем высшей школы Минвуза СССР, где активно занимался исследованиями профессионального становления личности студента, в том числе вводя в некоторых технических вузах обучение по специальностям инженеров-преподавателей ПТУ и техникумов.

В 1979 году Т.В. Кудрявцев вернулся в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, где возглавил лабораторию психологии профессионального обучения. Он разработал концепцию профессионального становления личности, выделив два типа – традиционный и идеальный. Идеальный тип – это активное, творческое освоение профессии, которое позволяет личности максимально реализоваться в труде.

Т.В. Кудрявцев был сторонником развивающего обучения, гуманистических принципов в образовании и акмеистического подхода к профессиональному становлению. Он считал, что образование должно быть ориентировано на высшие критерии «человеческого» и способствовать самоопределению личности в мире.

Товий Васильевич мечтал психологически реконструировать феномен болдинской осени А.С. Пушкина, чтобы понять, как рождаются великие творения в сфере искусства, науки и техники. Он верил, что изучение высших форм мышления может помочь понять и преобразовать неразвитые формы, создавая условия для большого духовного роста.

Т.В. Кудрявцев оставил после себя огромное научное наследие, заложив основы новой научной школы в психологии технического мышления и профессионального становления личности. Его идеи и разработки активно используются в сфере образования и психологической практики.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться