Положение об отделе главного механика

I. Общие положения
Отдел главного механика является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру или его заместителю по техническому обслуживанию.
II. Задачи
1. Поддержание действующего парка оборудования предприятия в исправном рабочем состоянии путем своевременного качественного ремонтного и технического обслуживания.
2. Повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.
3. Совершенствование работы службы главного механика.
III. Структура
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела главного механика могут входить следующие подразделения: бюро планово-предупредительного ремонта (на небольших предприятиях - специалист ППР); конструкторско-технологическое бюро: конструкторское бюро (специалист) по проектированию подъемно-транспортного оборудования; конструкторское бюро по модернизации, ремонтно-механический цех (РМЦ).
IV. Функции
1. Разработка на основе Положения о планово-предупредительном ремонте годовых, квартальных и месячных планов и графиков всех видов ремонта оборудования, сооружений. Учет выполнения планов и графиков ремонта, контроль за качеством ремонта.
2. Участие в составлении и проверке дефектно-сметной ведомости на ремонтируемое оборудование.
3. Разработка и внедрение мероприятий по предупреждению аварий, поломок и повышенного износа оборудования.
4. Составление технических заданий конструкторско-технологическому бюро на разработку или подбор чертежей сменных деталей.
5. Внедрение в практику ремонта прогрессивной технологии, высокоэффективных ремонтных приспособлений, механизация трудоемких процессов.
6. Обеспечение правильного и экономного расходования денежных средств и материалов, предназначенных на ремонт оборудования.
7. Разработка подразделениям норм расхода на основные и вспомогательные материалы и комплектующие изделия для ремонта и технологического обслуживания оборудования.
8. Подготовка заявок соответствующим службам завода на материалы и комплектующие изделия для ремонта и обслуживания технологического оборудования.
9. Участие в заполнении или корректировке производственно-технического паспор-та завода. Разработка технического паспорта службы главного механика.
10. Контроль за правильностью хранения запасных (сменных) частей оборудования на складах.
11. Введение паспортного хозяйства на технологическое и грузоподъемное оборудование.
12. Контроль за правильностью использования и загрузки ремонтных цехов и служб цеховых механизмов.
13. Контроль за правильной организацией "смазочного хозяйства", применением масел для смазки механизмов и оборудования.
14. Обеспечение работ по модернизации оборудования.
15. Учет наличия и движения оборудования, числящегося на балансе основной деятельности.
16. Контроль за систематической проверкой с предъявлением Гостехнадзору грузоподъемных средств.
17. Организация обмена опытом по эксплуатации и ремонту технологического и подъемно-транспортного оборудования.
18. Обеспечение внедрения достижений новой техники и передовых методов работы в области ремонта и эксплуатации технологического и подъемно-транспортного оборудования.
19. Представление заключений по рационализаторским предложениям и изобретениям и обеспечение внедрения принятых предложений.
20. Обобщение и распространение передового опыта работы новаторов производства и оказание всемерной помощи рационализаторам и изобретателям.
V. Взаимоотношения отдела главного механика
с другими подразделениями предприятия
1. С отделом технического контроля
Получает: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования.
Представляет: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
2. С главной бухгалтерией
Получает: данные по учету затрат, информацию на открытие заказа по всем видам ремонта; акты на списание оборудования с баланса, участие в оформлении; информацию по расходованию материалов на ремонтные работы; информацию о наличии основных и оборотных средств в сопоставлении с нормативом.
Представляет: извещения о выполнении заказов: акты на списание оборудования с баланса; акты на передачу или продажу оборудования другим организациям; акты на передачу оборудования из ремонта в эксплуатацию.
3. С отделом стандартизации и нормализации
Получает: извещения об изданных поступивших в отдел государственных и отраслевых стандартах, нормалях и другой технической документации; извещения о всех вносимых изменениях в стандарты, нормали, технические условия и другую техническую документацию.
Представляет: замечания по плану работ по стандартизации, нормализации и унификации; принимает участие в разработке стандартов, нормалей, инструкций, технических условий и другой технической документации.
4. С отделом технической информации
Получает: чертежи, техническую документацию по ремонту оборудования и обмену опытом, полученные от других организаций; лекции, доклады, семинары, экскурсии, технические фильмы по вопросам совершенствования ремонтных работ; техническую литературу по ремонту оборудования.
Представляет: заявки на получение информационных материалов от других организаций; материалы-отчеты по работе службы главного механика или других организаций; заявки на подбор технической информации.
5. С бюро рационализации и изобретательства
Получает: предложения рационализаторов и изобретателей на заключение об их целесообразности и для оказания помощи в въполнении чертежей, макетов, описаний и др.; месячные планы по внедрению рационализаторских предложений.
Представляет: заключения о технической возможности и экономической целесообразности рационализаторских предложений; оказывает помощь рационализаторам при выполнении чертежей, макетов, описаний и др., а также при опытной проверке по предложениям.
6. С отделом главного технолога
Получает: планировку размещения оборудования в цехах; чертежи привязки оборудования (при перепланировках); чертежи специального инструмента и приспособлений; техническую документацию на модернизацию оборудования; технические задания на проектирование специального нестандартного оборудования; расчеты и заявки на необходимое предприятию технологическое оборудование; расчеты грузооборота необходимых для механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Представляет: заявки на проектирование инструмента и приспособлений для ремонта оборудования; паспорта на действующее и неустановленное оборудование; сведения об изменениях паспортных данных оборудования в связи с производством капитального ремонта.
7. С отделом главного энергетика
Получает: обеспечение ремонта всего установленного на предприятии электрооборудования; выполнение заявок по подключению вновь устанавливаемого и перестанавливаемого оборудования; выполнение заявок по разработке электрических схем на проектируемое оборудование; график планово-предупредительного ремонта электрооборудования.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования; заявки на подключение вновь устанавливаемого и перестанавливаемого оборудования; заявки на разработку электросхем; график планово-предупредительного ремонта.
8. С центральной заводской лабораторией
Получает: анализ механических характеристик материалов, металлографический анализ; химический анализ материалов; анализ масел.
Представляет: заявки на определение механической характеристики материалов; заявки на механический анализ материалов; заявки на проведение анализа масел.
9. С инструментальным отделом
Получает: заявки на оборудование для инструментального производства; сведения о выполнении заявок на изготовление инструмента для ремонтно-механического цеха.
Представляет: сведения об оборудовании для инструментального цеха, выделенном на планируемый год, и о реализации фондов; сведения о состоянии прессового хозяйства на нормы точности; заявки на необходимый инструмент для РМЦ.
10. С производственно-диспетчерским отделом
Получает: выполнение заказов на изготовление заготовок и крепежа для ремонтных нужд; оперативные указания по вопросам очередности ремонта оборудования.
Представляет: график ППР на согласование, заявки на заготовки и крепежные детали для ремонтных нужд; план ввода в действие нового оборудования.
11. С отделом технической документации (центральным техническим архивом)
Получает: заявки на приобретение и ремонт технического оборудования.
Представляет: техническую документацию на регистрацию, учет и хранение; заявки на выполнение копировальных и фоторабот, а также работ по размножению технической документации; обеспечивает приобретение и ремонт технического оборудования по заявкам отдела технической документации.
12. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сведения о выделенных фондах на материалы по заявкам отделов и справки о наличии материалов на складах.
Представляет: расчеты потребности и заявки на материалы для ремонтно-эксплуатаци-онных нужд в соответствии с нормами расхода материалов и утвержденными планами работ.
13. С планово-экономическим отделом
Получает: задание по снижению себестоимости товарной продукции.
Представляет: план ремонта оборудования на квартал, год и на перспективу; месячные отчеты о выполнении планово-предупредительного ремонта оборудования; сметы расходов на ремонт оборудования и сооружений и на выполнение организационно-технических мероприятий; отчет о выполнении задания по снижения себестоимости товарной продукции.
14. С отделом организации труда и заработной платы
Получает: задание по снижению трудоемкости; консультации по трудовым вопросам; положение о порядке премирования работников отдела из фонда материального поощрения; утвержденные штатные расписания; план по труду на квартал, месяц.
Представляет: проект задания по снижению трудоемкости; проект штатного расписания; предложения о наиболее рациональной расстановке рабочих на ремонтных и монтажных работах; необходимые материалы по вопросам организации нормирования труда и заработное платы.
15. С отделом капитального строительства
Получает: данные о вводе в монтаж нового технологического оборудования; проектно-сметную документацию на законченные строительством объекты; заказы-наряды на монтаж нового технологического оборудования и на модернизацию работающего оборудования.
Представляет: заявки на приобретение нового оборудования для ремонтных целей; заявки на выполнение монтажных и ремонтно-строительных работ; акты и заключения по вопросу приемки вновь вводимого в эксплуатацию нового технологического оборудования.
VI. Права
1. Издавать инструкции и давать указания по ремонту и эксплуатации и содержанию технологического оборудования, которые обязательны для исполнения всеми начальниками цехов и отделов предприятия.
2. Контролировать соблюдение правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, своевременное выполнение ремонтов и правильное использование ремонтной службы предприятия.
3. Запрещать работу на оборудовании в случаях грубого нарушения правил технической эксплуатации, неудовлетворительного состояния оборудования или прямой угрозы аварии или несчастного случая.
4. Принудительно останавливать на ремонт (через 2-3 дня после предупреждения начальника цеха) оборудование, подлежащее (согласно годовому графику) плановому ремонту, если о выводе оборудования в ремонт начальник цеха был поставлен в известность до начала текущего месяца.
5. Представлять руководству объединения предложения о привлечении к материальной ответственности лиц, не обеспечивающих сохранность вверенного им оборудования, а также виновных в нарушении правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, не обеспечивающих его своевременный ремонт.
VII. Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий