Что такое соответствие?

Конформизм – это изменение своего поведения, чтобы соответствовать окружающим вас людям или идти вместе с ними.

В некоторых случаях это социальное влияние может заключаться в том, чтобы соглашаться с большинством людей или вести себя так, как они. в определенной группе, или это может включать в себя поведение определенным образом, чтобы группа воспринимала его как «нормальное». По сути, соответствие означает уступку групповому давлению.

Почему мы соответствуем < /h3>

Исследователи обнаружили, что люди подчиняются по разным причинам. Во многих случаях может быть полезно обратиться к остальным членам группы за подсказками о том, как нам следует себя вести. Другие люди могут иметь больше знаний или опыта, чем мы делаем, так что следование их примеру может быть действительно поучительным.

В некоторых случаях мы соответствуем ожиданиям группы в э, чтобы не выглядеть глупо. Эта тенденция может стать особенно сильной в ситуациях, когда мы не совсем уверены, как действовать, или когда ожидания неоднозначны.

В 1955 году Дойч и Джерард определили две основные причины, по которым люди подчиняются: информационное влияние и нормативное влияние.

  • Информационное влияние происходит, когда люди меняют свое поведение, чтобы быть правильными. В ситуациях, когда мы не уверены в правильности ответа, мы часто смотрим на других, которые лучше информированы и осведомлены, и используем их пример в качестве руководства для нашего собственного поведения. Например, в классе это может означать согласие с суждениями другого одноклассника, которого вы считаете очень умным.
  • Нормативное влияние проистекает из желания избежать наказаний ( например, соблюдать правила в классе, даже если вы с ними не согласны) и получать награды (например, вести себя определенным образом, чтобы понравиться людям).

Как Проведите эксперимент по конформизму

История

Конформизм — это то, что регулярно происходит в нашем социальном мире. Иногда мы осознаем свое поведение, но во многих случаях это происходит без особых раздумий или осознания с нашей стороны. В некоторых случаях мы соглашаемся с вещами, с которыми не согласны, или ведем себя так, как, как мы знаем, не должны.

Некоторые из самых известных экспериментов по психологии конформизма касаются людей, которые следуют за группой, даже если они знают, что группа неправа.

Эксперимент Дженнесса 1932 года

В одном из самых ранних экспериментов по конформизму Дженнес попросил участников оценить количество бобов в бутылке. Сначала они оценили количество индивидуально, а затем в группе. После того, как их спросили как группу, их снова спросили индивидуально. Экспериментатор обнаружил, что их оценки сместились от первоначального предположения к тому, что предположили другие члены группы.

Эксперименты Шерифа с автокинетическим эффектом

В серии экспериментов Музафер Шериф попросил участников оценить, насколько далеко сместится точка света в темной комнате. На самом деле точка была статичной, но казалось, что она движется из-за так называемого автокинетического эффекта. По сути, крошечные движения глаз создают впечатление, что маленькое пятнышко света движется в темной комнате.

При индивидуальном опросе ответы участников значительно различались. Однако, когда его спросили в группе, Шериф обнаружил, что ответы сходятся к центральному среднему значению. Результаты Шерифа, опубликованные в 1935 году, продемонстрировали, что в неоднозначной ситуации люди будут подчиняться группе, что является примером информационного влияния.

Эксперименты Аша на соответствие

В этой серии известных экспериментов, проведенных в 1950-х годах, психолог Соломон Аш попросил участников выполнить то, что, по их мнению, было простой задачей восприятия. Их попросили выбрать линию, которая соответствовала бы длине одной из трех разных линий.

При индивидуальном опросе участники выбирали правильную строку. Когда их спросили в присутствии сообщников, которые участвовали в эксперименте и намеренно выбрали неправильную линию, около 75% участников хотя бы один раз подчинились группе.

Этот эксперимент — хороший пример нормативного влияния. Участники изменили свой ответ и подстроились под группу, чтобы вписаться и не выделяться.

Стэнфордский тюремный эксперимент

В этом скандальном эксперименте, проведенном в 1971 году, Филип Зимбардо смоделировал тюремную обстановку, чтобы увидеть, как изменится поведение людей в зависимости от отведенной им роли (заключенный или тюрьма). сторожить). Это показало, что на поведение повлияли ожидания от роли. Однако есть много критических замечаний по поводу этого эксперимента и его результатов.

Типы соответствия

Нормативные и информационные воздействия являются двумя важными типами соответствия, но есть также ряд других причин, почему мы соответствуем.

Нормативное соответствие

Этот тип соответствия включает в себя изменение своего поведения, чтобы соответствовать группе. Например, подросток может одеваться в определенном стиле, потому что хочет быть похожим на своих сверстников, принадлежащих к определенной группе.

Информационное соответствие

В данном случае соответствие обращено к группе за информацией и руководством (это происходит, когда человеку не хватает знаний). Подумайте о посещении вашего первого занятия в новой студии йоги. Вы, вероятно, будете следить за тем, что делают другие, чтобы увидеть, где вам следует повесить пальто, убрать обувь, развернуть коврик и так далее.

Идентификация

Идентификация — это соответствие на основе социальных ролей. Стэнфордский тюремный эксперимент является примером такого соответствия.

Уступчивость

Уступчивость — это изменение своего поведения при внутреннем несогласии с группой. Например, вы можете прочитать книгу для своего книжного клуба и получить от нее истинное удовольствие. Но на собрании вы узнаете, что остальным участникам книга не понравилась. Вместо того, чтобы идти против мнения группы, вы можете просто согласиться с тем, что книга ужасна.

Интернализация

Этот тип соответствия включает в себя изменение своего поведения, чтобы быть похожим на другого человека. Вы можете заметить это у друга, чьи вкусы в музыке или фильмах меняются в зависимости от предпочтений их романтического партнера.

Влияющие факторы

Человеческое поведение и психология сложны. В одних ситуациях люди могут конформироваться, а в других нет, в зависимости от следующих факторов:

  • Сложность задачи. Сложные задачи могут привести как к повышению, так и к снижению конформизма. Незнание того, как выполнить сложную задачу, делает людей более склонными к конформизму, но повышенная сложность также может сделать людей более восприимчивыми к различным ответам, что приводит к меньшему конформизму.
  • Индивидуальные различия: Личные характеристики, такие как мотивация к достижению и сильные лидерские качества, связаны со снижением склонности к конформизму.
  • Размер группы: люди с большей вероятностью будут конформироваться в ситуациях, связанных между собой. трое и пятеро других людей.
  • Ситуация: люди с большей вероятностью будут подчиняться в двусмысленных ситуациях, когда им неясно, как им следует реагировать.
  • Культурные различия. Люди из коллективистских культур более склонны к конформизму.

Потенциальные ловушки конформизма

группы, иногда конформизм может иметь нежелательные последствия. Например, чувство, что вам нужно изменить свою внешность или личность, чтобы стать членом группы, может снизить вашу самооценку.

Поддача давлению сверстников может привести к рискованному или незаконному поведению, например, к употреблению алкоголя несовершеннолетними. Или конформизм может привести к эффекту наблюдателя, когда идти вместе с группой означает бездействовать, когда кто-то в этом нуждается.

Желание соответствовать может также ограничивать вашу открытость к новым идеям или аргументам. И соответствие группе может даже привести к чувствам или актам предубеждения.

Слово от Verywell

Понимание конформизма может помочь вам понять причины, по которым некоторые люди соглашаются с толпой, даже когда их выбор кажется им нехарактерным. Это также может помочь вам увидеть, как поведение других людей может повлиять на ваш выбор.

Часто задаваемые вопросы

  • Чем соответствие отличается от соответствия?

    Соответствие — это изменение своего поведения в ответ на просьбу сделать это, например, когда друг просит вас подвезти его. Это не то же самое, что послушание (например, когда ученик следует школьному правилу), потому что просьба исходит от кого-то, кто не имеет над вами власти.
    Соответствие более тонкое. Это когда вы меняете свое поведение (сознательно или бессознательно) не на основе просьбы, а на основе осознаваемой потребности соответствовать окружающим.

    Подробнее: что такое уступчивость?

  • Когда наблюдается пик соответствия детей сверстниками?

    Исследования показывают, что пик соответствия сверстниками приходится на середину подросткового возраста, около 14 лет. В этом возрасте дети проводят больше времени со сверстниками, и их влияние наиболее сильно.

  • Какой аспект культуры снижает степень конформизма?

    В более индивидуалистичных культурах люди с меньшей вероятностью будут подчиняться. В коллективистских культурах конформизм ценится больше.

    Подробнее: Индивидуалистические культуры и поведение

  • Что такое предвзятость конформизма?

    Предвзятость к конформизму – это склонность принимать решения или суждения, основанные на поведении других людей. Например, когда один человек в классе списывает на тесте, другие могут быть более склонны к списыванию, потому что видят, что это приемлемо для группы.

  • < !--end аккордеон__item-->

Что такое эффект побеждающей стороны? 6 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Вэй З., Чжао З., Чжэн Ю. Следование за большинством: Социальное влияние на доверительное поведение. Передняя нейробиология. 2019-13:89. doi:10.3389/fnins.2019.00089

  2. Deutsch M, Gerard HB. Изучение нормативного и информационного социального влияния на индивидуальное суждение. J Аномальная социальная психология. 1955;51(3):629-636.doi:10.1037/h0046408

  3. Соуден С., Колеци С., Лимберопулос Э., Милитару Э., Катмур С., Бёрд G. Количественная оценка соблюдения и принятия через общественное и частное социальное соответствие. Сознательное знание. 2018-65:359–367. doi:10.1016/j.concog.2018.08.009

  4. Морган Т.Дж., Лаланд К.Н. Биологические основы конформности. Передняя нейробиология. 2012-6:87. doi:10.3389/fnins.2012.00087

  5. Ле Тексье Т. Разоблачение Стэнфордского тюремного эксперимента. Я психол. 2019-74(7):823-839. doi:10.1037/amp0000401

  6. Нолл Л.Дж., Леунг Дж.Т., Фоулкс Л., Блейкмор С.Дж. Возрастные различия социального влияния на восприятие риска зависят от направления влияния. Дж. Адолеск. 2017-60:53–63. doi:10.1016/j.adolescence.2017.07.002

Дополнительная литература

  • Asch SE. Влияние группового давления на изменение и искажение суждений. В: Guetzkow H, изд. Группы, лидерство и мужчины. Carnegie Press.

  • Breckler SJ, Olson JM, Wiggins EC. Социальная психология жива. Cengage Learning.

  • Айзенк М.В. Психология: международная перспектива. Psychology Press.

  • Дженнесс А. Роль обсуждения в изменении мнения по факту. J Аномальная социальная психология. 1932:27(3):279-296. doi:10.1037/h0074620

  • Шериф М. Исследование некоторых социальных факторов восприятия. Архипсихология. 1935(187):60.

Автор Кендра Черри
Кендра Черри, магистр медицины, писатель и консультант по вопросам образования, помогающая студентам изучать психологию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться