Что такое кардинальные черты личности?

Что такое кардинальные черты личности?

Кардинальные черты – это те, которые доминируют в личности человека до такой степени, что человек становится известен благодаря им. Кардинальные черты являются наиболее доминирующими чертами личности, но также и самыми редкими. Такие черты настолько неразрывно связаны с личностью человека, что человек становится почти синонимом этих качеств.

Кардинальные черты часто развиваются в более позднем возрасте. Они формируют почти все аспекты целей, поведения и отношений человека.

Хотя основные черты считаются одними из наиболее доминирующих характеристик, они также довольно редки. Немногие люди так руководствуются единственной темой, которая формирует на протяжении всей их жизни.

История

Психолог Гордон Олпорт, один из основателей психологии личности, интересовался тем, сколько существует черт личности. т терминов, связанных с личностью, он предположил, что существует более 4000 различных терминов, описывающих черты личности. Затем Олпорт разработал три различные категории личностных черт: кардинальные, центральные и второстепенные.

Центральные черты личности

Оллпорт считал, что центральные черты встречаются гораздо чаще, чем кардинальные черты, и служат основными строительными блоками личности большинства людей. Если вы подумаете об основных терминах, которые вы могли бы использовать для описания своего характера в целом, таких как честный, дружелюбный, щедрый или беспокойный, то, вероятно, это ваши главные черты.

Олпорт предположил, что у большинства людей есть от пяти до десяти центральных черт. Он также предположил, что большинство людей в той или иной степени обладают многими из этих черт.

Вторичные черты

Вторичные черты обычно проявляются в определенных ситуациях. Например, обычно вы можете быть довольно спокойным человеком, но можете стать вспыльчивым, когда находитесь под сильным давлением. Или обычно спокойный человек может стать очень взволнованным, когда сталкивается с публичным выступлением.

Примеры кардинальных черт

У большинства людей есть не кардинальная черта, а сочетание нескольких центральных черт. Однако об известных или печально известных исторических личностях часто думают с точки зрения их основных черт. Некоторые примеры включают:

  • Мать Тереза: Добрый, благотворительный
  • Адольф Гитлер: Злой, развратный
  • Альберт Эйнштейн: Гениально
  • Никколо Макиавелли: Безжалостно
  • Иисус Христос: Хороший, верный, святой
  • Мартин Лютер Кинг-младший: Справедливый, героический
  • Авраам Линкольн: Честный
  • Зигмунд Фрейд: психоанализ

Вы также можете найти примеры кардинальных черт в литературе и мифах. Эбенезер Скрудж изобразил кардинальную черту жадности. Дон Хуан был настолько известен своими сексуальными подвигами, что его имя стало синонимом сердцееда и развратника.

Нарцисс из греческой мифологии был настолько очарован собственным отражением, что его имя стало корнем термина нарциссизм, или чрезмерная одержимость собой. Другие слова произошли от имен людей, олицетворяющих такие черты, как макиавеллист, христоподобный и садист (от маркиза де Сада).

Возможные ловушки

Кардинальные черты — это определяющие характеристики одного качества, которое считается характерным для человека. Трудно смотреть на кого-то вроде Альберта Эйнштейна и думать о нем не как о гении. Но, конечно, он был таким же человеком, как и все, с уникальной и многогранной личностью. Трудно и, как правило, несправедливо сводить любого человека к одной черте или качеству.

Современное мышление

Теории черт личности предполагают, что личность каждого человека состоит из количество различных характеристик. Редко у кого-то есть одна кардинальная черта, которая его определяет.

В то время как ранние концепции подхода, основанного на чертах, предполагали существование сотен или даже тысяч черт (например, подход Олпорта), современные идеи предполагают, что личность состоит примерно из пяти широких измерений. К ним относятся: открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и невротизм.

Согласно этой теории, у каждого есть аспекты этих пяти основных личностных факторов. Но они существуют в спектре. Ваша личность определяется тем, где вы находитесь в спектре каждого фактора.

4 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Шульц Д.П., Шульц С.Е. Теории личности. Cengage Learning.

  2. Флисон В., Джаявикрем Э. Теория целостных черт. J Res Pers. 2015;56:82–92. doi:10.1016/j.jrp.2014.10.009

  3. McCrea WH. Проф. Альберт Эйнштейн, For.Mem.RS Nature. 1955;175(4465):925-926. doi:10.1038/175925a0

  4. Гольдберг Л.Р. Альтернативное «описание личности»: факторная структура Большой пятерки. J Pers Social Psychol. 1990;59(6), 1216–1229. doi:10.1037/0022-3514.59.6.1216

Автор Кендра Черри
Кендра Черри , MS, является автором и образовательным консультантом, помогающим студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться