О VUCA-мире начали активно говорить в 2014-2015 гг. Тогда любопытство к теме было больше, чем готовность перестраиваться под требования новой реальности. В настоящем – мы настолько близко с этим столкнулись, что есть не только понимание, но и конкретные ощущения, чувства, которые отражают изменения реальности в нашем сознании.
VUCA – аббревиатура состоящая из слов, которые характеризует современный мир:
volatility -нестабильность
uncertainty – неопределенность
complexity – сложность
ambiguity – неоднозначность
Если брать во внимание четыре критерия новой реальности, можно констатировать факт, что внешние ориентиры, которые ранее указывали путь, теряют свою актуальность. И теперь искать опору во внешнем мире – миссия не только невыполнимая, но и утопичная.
В общении с людьми я часто слышу, что сложно найти что-то хорошее в нестабильности, в неопределенности, неоднозначности. С одной стороны – да, мы вынуждены отказаться от того, к чему привыкли, и это сложно. Но с другой – поиск новых путей открывает возможности для улучшений и развития. И эта вторая сторона процесса с лихвой компенсирует дискомфорт, трудность первой. Нужно только решиться.
Нынешняя пандемия, как критический период, переживается разными людьми по-разному. Кто-то теряет работу, кто-то в вынужденном отпуске за свой счет, у кого-то существенно снижаются доходы, кто-то убеждается в том, что мир – карающий и преследующий. Это сложные переживания, которые важно «переработать» и пройти так, чтобы выйти «обновленными», осуществив «скачок» в своем личностном развитии.
Скачок – пересмотр старой системы убеждений о себе, о других и о мире, изменение ценностных ориентиров, появление чувства доверия и поддержки по отношению к себе.
Мне важно найти правильные слова для того, чтобы большинство людей, несмотря ни на что, могли учиться выходить из кризиса с возможностью реализовать себя еще больше. Найти слова самоподдержки, которые станут опорой для сохранения и развития своей идентичности в нестабильном и непредсказуемом мире. Сейчас мы как никогда чувствуем свою уязвимость, беспомощность перед внезапными и масштабными изменениями, на которые повлиять не можем. И важно принять свое бессилие, чтобы готовиться и «взрослеть» в новых условиях жизни.
Размышляя о чувстве беспомощности, которое интенсивнее всего переживается во время кризиса, я ассоциативно пришла к теме – «надежная привязанность младенца к родительской фигуре (матери)». В детстве мы получаем очень важный опыт – формирование объектных отношений (эмоциональные связи между мамой и ребенком), которые потом экстраполируются на все другие отношения, в том числе и на отношения человека к миру (субъективная система убеждений).
В чем важность и необходимость «надежной привязанности» с учетом современных реалий?
Надежная привязанность формируется на основе способности ребенка интегрировать хорошие и плохие поступки матери в целостный, единый объект поддержки и любви, создавая для себя «константность объекта». «Константность объекта» (мама), как результат сложной психической работы, становится достоянием внутреннего мира ребенка в виде образа поддерживающего внутреннего родителя.
В дальнейшем образ является важным условием развития индивидуальности, формирования и сохранения чувства самоценности.
Имея поддерживающего внутреннего родителя, человек способен выдерживать изменения в мире, как ребенок выдерживает плохое поведение матери, сохраняя веру в то, что мама его любит, несмотря ни на что.
Выдерживать – быть терпеливыми и находить важные смыслы для продолжения своего развития в кризисных ситуациях.
К примеру, вы всегда требовательны к себе, для вас важно все делать на «отлично». Но изменились условия, вы вынуждены брать на себя гораздо больше задач и больше ответственности. Чтобы сохранить себя вам необходимо изменить ваш привычный стандарт, так как сделать больший объем задач по критерию «отлично» за тот же период времени намного сложнее. Но как только вы начнете снижать стандарт… Ваш внутренний родитель актуализируется. И здесь важно, какой образ родителя внутри. Если критикующий, он будет ругать, наказывать. Вы будете чувствовать вину, стыд… Много энергии будет уходить на удержание защиты и восстановление равновесия. В итоге, в ближайшее время вас ждет истощение через внутренние и внешние конфликты.
Если родитель поддерживающий, вам легче будет пересмотреть свои принципы работы и найти тот оптимальный вариант, который даст наилучший результат. Вы разрешите себе быть не таким «совершенным» и будете спокойно относиться к «достаточно хорошим результатам».
Возможность менять, настраивать принципы, поведение – следствие разрешения внутреннего родителя. Чем больше внутри поддержки, тем гибче мы реагируем на изменения и лучших результатов достигаем по итогу.
Сохранить свою целость, уникальность становится крайне важной задачей для личности человека в условиях современного VUCA-мира.
Подумайте и ответьте себе на вопрос: Какой мир для вас?
• Мир – поддерживает, помогает, и вы находите смыслы для того, чтобы объяснить изменения и найти новые возможности для себя.
• Мир – преследует, мешает.
• Мир – неоднозначный.
• Мир – холодный, избегающий.
• Мир – что-то магическое, волшебное.
• Мир – безразличен
Если отношение к миру имеет негативный окрас, важно вернуться к своему внутреннему родительскому объекту и начать его интеграцию, соединив две противоположные части – «плохой родитель» и «хороший родитель». Детство дает начало нашей психической жизни, но это только старт, а сама работа протекает всю нашу жизнь.
На основе личного опыта делюсь конкретными действиями, которые помогают сформировать и усилить устойчивый образ поддерживающего родителя.
• Учитесь осознавать внутреннюю критику по отношению к себе. Направьте свое внимание внутрь себя. Как часто вы себя критикуете? Ваша задача ежедневно уменьшать критику минимум на 1 негативное слово. Наблюдайте, насколько ваша критика соизмерима с ошибками, которые вы допускаете. Начните с уменьшения самокритики по отношению к «мелким промахам».
• Благодарите себя за усилия, старания. Наблюдайте, как часто вы себя хвалите. Что вам нужно сделать, чтобы себя похвалить? Попробуйте немного снизить требования и начать себя хвалить чаще, минимум 1 раз в день.
• Отслеживайте свои чувства. Какие чувства вы чаще всего испытываете? Учитесь анализировать ваши чувства и понимать причину, которая их вызывает. Отслеживайте, какие чувства вас «выбивают». Какие чувства вы реже всего испытывайте. Старайтесь испытывать чувство радости, благодарности к себе ежедневно.
• Утешайте, поддерживайте себя. Делайте так, как бы вы утешали своего ребенка, когда он расстроен. Рекомендую в этом пункте написать слова поддержки для себя. И в случае необходимости возвращаться к ним как за поддержкой.
Из этих четырех действий вы можете выбрать одно, и практиковать его ежедневно. Как только вы начнете замечать больше хорошего в себе, плохое автоматически будет уменьшаться.
Как следствие этой работы вы переходите к следующему этапу:
• Пересмотр убеждений о себе, о других, о мире. Человек – динамичная система, способная меняться. Изменения в человеке автоматически обуславливают изменения вокруг.
• Способность прощать себя. Прощение открывает новый этап в развитии и доступ к безусловному чувству любви и благодарности.
В итоге вы научитесь быть терпеливыми к себе и выдерживать себя (например, свое несовершенство). Важно видеть в себе как хорошее, так и плохое, при этом удерживать свое внимание на целостном позитивном образе себя.
Уязвимый момент в начале пути формирования образа – это, когда вы сделаете что-то не так, как вы от себя ожидаете. Это может быть допущение ошибки, или любые действия, которые вы для себя посчитаете «не такими». В эти моменты внимание переключается на плохую часть себя, и мы бессознательно расширяем ее до размера личности, перекрыв доступ к хорошей части, будто ее нет.
Чтобы уменьшить подобные искажения, а со временем убрать их полностью, важно удерживать свою хорошую часть в сознании.
Выпишите на отдельном листе все, что вы относите к своей хорошей части. Пока информация где-то в голове в виде каких-то неконкретных слов, отрывков мысли – она не будет работать. В уязвимых ситуациях срабатывает бессознательный механизм (привычка) и все делается без участия сознания. Если вы дадите сознанию конкретную информацию, вероятность того, что вы вспомните хорошее о себе выше.
С опытом хорошее становится устойчивым, а сама критика меняется от преследующей к конструктивной.
Любые личностные изменения – маленькие шаги, которые с помощью интеллектуально-волевых действий осуществляются ежедневно.
Что-то будет получаться, что-то не будет получаться, и это нормально, потому как мы перестраиваем одну привычку на другую. Важно не «бросать» из-за того, что что-то выходит не так, а продолжать. И вы увидите, что со временем будет много хороших изменений как внутри, так и вокруг.
В нестабильном внешнем мире у нас остается только единственный надежный ориентир – это мы сами. Мы способны создать устойчивую, предсказуемую внутреннюю систему, которая будет удерживаться на волнах современного мира. И это наша Личность.
Лучший способ развивать свою систему – начать ей активно пользоваться.
Доверяйте себе.
Поделиться