Табель учета рабочего времени и отсутствие без документального подтверждения

В феврале и марте писала 2 заявления на предоставление:
1). Отгула в счет отпуска и
2). На предоставление одного дня без оплаты.
Приказов ни в одном, ни в другом случае не было.
Вопрос: Отражается ли в табеле учета рабочего времени мое отсутствие только по заявлению без приказа? Руководитель настаивает, чтобы в последнем случае была проставлена неявка. И буду ли я уволена за прогул, если в первом случае буду гулять весь отпуск, т.е не сокращу его на 1 день?
И еще момент хочу спросить: у нас процветает предоставление отгулов другим сотрудникам, кроме меня с формулировкой:" за ранее отработанное время". Никаких доп. выходов на работу ни у кого не было, 5-дневная рабочая неделя. Насколько это правильно?
Поясню, что ситуация на работе конфликтная, но не хочу сдаваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В феврале и марте писала 2 заявления на предоставление: 1). Отгула в счет отпуска и 2). На предоставление одного дня без оплаты.
Приказов ни в одном, ни в другом случае не было.
То есть работодатель отказался вам предоставить ежегодный отпуск не по графику и отпуск без сохранения з/п? Его право.
Вопрос: Отражается ли в табеле учета рабочего времени мое отсутствие только по заявлению без приказа?
Конечно. НН, пока причины отсутствия не выяснятся. Если отсутствовали без уважительных причин - могут и ПР (прогул) поставить.
Руководитель настаивает, чтобы в последнем случае была проставлена неявка.
Правильно делает (и в первом случае тоже). Не обязан вам работодатель по вашему заявлению давать дни отпуска не по графику.
И буду ли я уволена за прогул, если в первом случае буду гулять весь отпуск, т.е не сокращу его на 1 день?
Это работодателю виднее - выбор вида дисциплинарного взыскания за ним. Прогул у вас в любом случае уже есть, а как за него наказать (и наказать ли вообще) - решает работодатель.
И еще момент хочу спросить: у нас процветает предоставление отгулов другим сотрудникам, кроме меня с формулировкой:" за ранее отработанное время". Никаких доп. выходов на работу ни у кого не было, 5-дневная рабочая неделя. Насколько это правильно?
Мы не знаем, что есть в вашем понимании "отгулы". Что у этих работников за такие дни в табеле стоит?
Поясню, что ситуация на работе конфликтная, но не хочу сдаваться.
Тогда постарайтесь не нарушать трудовое законодательство, как в этот раз.
Спасибо за ответ. Но я хочу пояснить. И в одном , и в другом случае мне было разрешено не явиться на работу. Но по неизвестным мне причинам работодателем не были изданы приказаны, а только заявления и его виза. И именно на основании заявления в табеле проставлено "ДО" -во втором случае (без оплаты) и "8", когда отгул в счет отпуска. Насколько я знаю , должен быть приказ. Правильно? Их что теперь задним числом делать будут? Я вообще не прогуливаю и трудовую дисциплину соблюдаю. И про "за ранее отработанное время" : якобы они выходили работать в субботу, но в табелях стоит "В" в эти дни. И этих выходных придумалось великое множество, они просто расплодились. Люди не выходят на работу по 2-3 дня. Вчера ситуация разрешилась: за эти дни поставили "ДО", но опять без приказов. Может опять немного непонятно написала, но мне важно знать Ваше мнение. Заранее спасибо.
И в одном , и в другом случае мне было разрешено не явиться на работу. Но по неизвестным мне причинам работодателем не были изданы приказаны, а только заявления и его виза. И именно на основании заявления в табеле проставлено "ДО" -во втором случае (без оплаты) и "8", когда отгул в счет отпуска.
"8" - это отработанные часы, какой "отгул в счет отпуска"?
Насколько я знаю , должен быть приказ. Правильно?
Необязательно.
Их что теперь задним числом делать будут?
Могут вообще не делать. Но проставление "восьмерок" в день, когда сотрудник фактически не работал - в любом случае неправильно.
Спасибо. Ситуация проясняется. Я поняла, что в первом случае я могу не сокращать свой отпуск на 1 день. Но мне непонятно почему приказ необязателен? Мне кажется это неправильно. Разобрались с ситуацией и теперь самое главное: Я работаю в филиале и наш директор не правомочен издавать приказы и накладывать визы на заявления. Все приказы и заявления (на отпуск, на увольнение и др.) пишутся на имя директора головного офиса. Заявления мы пишем у кадровика филиала, они подписываются и складируются мертвым грузом. Т.е главный офис их не видит. Находясь в конфликтной ситуации директор филиала обязала проставить мне "до". Как теперь они удержат у меня за 1 день без приказа? Получается заявление не действительно, приказа нет. И вопрос: что заставят переписать заявление от 3 марта на предоставление дня без оплаты 10 марта? А даже если составят приказ, мне что с ним знакомиться допустим 20 марта? Ералаш какой-то и настолько безграмотная ситуация. Помогите распутать клубок. Мне нужно это для себя, чтобы законно выйти из ситуации.
Но мне непонятно почему приказ необязателен?
Потому что трудовое законодательство не требует его издания.
Мне кажется это неправильно.
Вам может казаться очень многое.
Разобрались с ситуацией и теперь самое главное: Я работаю в филиале и наш директор не правомочен издавать приказы и накладывать визы на заявления.
Вы читали его доверенность, ДИ и ТД и знаете его полномочия досконально?
Все приказы и заявления (на отпуск, на увольнение и др.) пишутся на имя директора головного офиса. Заявления мы пишем у кадровика филиала, они подписываются и складируются мертвым грузом. Т.е главный офис их не видит. Находясь в конфликтной ситуации директор филиала обязала проставить мне "до". Как теперь они удержат у меня за 1 день без приказа?
Просто. Есть ваше заявление и есть табель, где проставлен день отпуска б/с. За этот день зарплату вам не заплатят, вот и все.
Получается заявление не действительно, приказа нет.
Почему недействительно? Ваше желание получить день отпуска б/с выражено в заявлении, согласие работодателя ваше желание удовлетворить - в фактическом предоставлении такого отпуска, что и отражено в табеле. Или вы собираетесь утверждать, что в этот день работали?
Спасибо за ответ. В головном офисе сказали, что нужен приказ. И теперь приказы за март ( не на одну меня) будут делаться задним числом. Я все равно с Вами не согласна - в табель должна быть проставленая неявка на основании приказа, а не одного заявления. Можете подсказать, гда именно в трудовом законодательстве почитать про это. А доверенность руководителя я видела, она у меня находится. Еще раз благодарю.
В головном офисе сказали, что нужен приказ.
Если принятые в вашей организации правила делопроизводства этого требуют - вперед. Закон - не требует.
Я все равно с Вами не согласна - в табель должна быть проставленая неявка на основании приказа, а не одного заявления.
Это ваше право - быть несогласной.
Можете подсказать, гда именно в трудовом законодательстве почитать про это.
Вот именно потому, что трудовое законодательство этого не требует - вы нигде и не сможете про это почитать.
Еще раз благодарю.
Всегда пожалуйста.
Фраза класс "трудовое законодательство не требует и поэтому не смогу прочитать"! Возьму на вооружение. Вашим ответам верю и не подвергаю сомнению ни одного совета. Спасибо и еще раз спасибо.