Minecraft - это видеоигра, которая позволяет строить объекты из виртуальных блоков. Она была выпущена в 2009 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Игрой одержимы как дети, так и взрослые. В настоящее время количество игроков исчисляется десятками миллионов. Разумеется, многие родители и эксперты в области воспитания беспокоятся о том, что чрезмерное увлечение компьютерными играми может повлиять на социальные навыки, однако некоторые исследования доказывают, что это вовсе не так.
Несомненно, социальные навыки очень важны для детей, однако опыт игрового взаимодействия нередко требуется и другим поколениям. Например, многим представителям поколения Миллениума нередко недостает определенных личностных качеств, препятствующих достижению успеха.
Тоже касается некоторых HR-специалистов, которым не помешало бы обратить свое внимание на игры вроде Minecraft и воспользоваться преимуществами, которые они предоставляют.
Мир Minecraft
В игре Minecraft используется винтажная 16-битная графика, а игроки могут делать все, что придет им в голову. Иными словами, основная цель игры - это творчество. Вы можете создать для себя целый мир - например, построить дом, используя только найденные вами предметы. Вы можете добраться до центра Земли в поисках материалов или построить высокую башню с водопадом из котят.
Но вы не одиноки в этом мире. В нем есть и другие игроки, с которыми можно взаимодействовать. Выберите себе аватар и начните заводить друзей (или врагов). Объединяйтесь с другими людьми, чтобы достичь совместных целей. Именно эти действия представляют ценность с точки зрения HR.
Реальные уроки из виртуального мира
Minecraft во многом перекликается с реальным миром. Здесь, как и в любом коллективе, люди испытывают друг к другу симпатии и антипатии. Кто-то дразнит ближних, а кто-то становится жертвой насмешек. Например, вы можете разжиться взрывчаткой и уничтожать то, что создали другие игроки (зачастую именно так и происходит!) или прокрасться на чужую территорию, чтобы украсть чужие припасы.
Играя в игру, люди учатся отвечать на агрессию, творчески решать проблемы и изыскивать способы сотрудничества или мести.
А может, и того, и другого одновременно.
Как и в реальной жизни, многие игроки пытаются поддерживать баланс между доброжелательностью и агрессией. Будьте добры к окружающим, выстраивайте с ними дружеские отношения, но, если кто-то поведет себя неподобающим образом, остановите его. Излишняя доброжелательность приведет к тому, что вами будут пользоваться, в то время как излишняя агрессия не позволит завести друзей.
Это же правила из детской песочницы, верно?
Со временем Minecraft учит игроков всем правилам межличностных взаимоотношений. Они учатся определять, кому можно верить, а кому - нет. Они учатся противостоять агрессии и решать конфликты. Они учатся успеху.
Разумеется, играя в Minecraft, мы и не думаем о приобретении жизненно важных навыков. Мы просто хорошо проводим время, охраняя свой водопад из котят.
Использование игровой механики
Как это все относится к управлению персоналом? Ответ прост: игрофикация.
Игрофикация - это процесс переноса игровых концепций (системы наград и других механик, делающих игру интересной) с другие сферы деятельности, которые не предназначены для развлечения (например, обучение). Приемы игрофикации существуют уже несколько лет, однако мир HR до сих пор просто не принимал их всерьез.
Эффективность игрофикации была доказана многочисленными исследованиями, и некоторые их результаты очень впечатляют. Например, ученые выяснили, что 89% людей, использующих образовательные Интернет-платформы сочли, что игрофикация могла бы помочь им учиться лучше.
Игрофикация обладает огромным потенциалом для обучения представителей поколения Миллениума. Согласно другому исследованию, 44% руководителей высшего звена считают, что основные проблемы в коллективах заключаются в неумении сотрудников общаться между собой и работать в команде, а также недостатке творческого мышления. Само собой, представители поколения Миллениума очень талантливы и умны, однако без социальных навыков они не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Социальным навыкам не учат в школе или колледже. Там преподают только конкретные науки.
Разумеется, им нужна своя "песочница", которой и выступает виртуальный мир.
Развитие социальных навыков в процессе игры
Я не утверждаю, что нам стоит заставлять всех сотрудников или студентов играть в Minecraft. Кроме того, я не считаю эту игру универсальным инструментом для обучения. Тем не менее, HR-профессионалам, безусловно, следует всерьез рассматривать приемы и методы игрофикации как реального (и очень эффективного!) средства развития социальных навыков. Эти навыки - умение общаться, находить творческие подходы и работать в команде - лежат в основе всех игр вроде Minecraft.
Узнайте об игрофикации побольше. Поиграйте в Minecraft или нечто похожее, а затем испробуйте забавный и нестандартный способ обучения на сотрудниках - в виртуальном, но все же социальном пространстве. И все будут расценивать обучение как развлечение, а не как работу.
И все выиграют!
digitalistmag.com, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться