"Золотые парашюты" предлагают ограничить зарплатой за полгода

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) предложило установить предел для выплаты выходного пособия при увольнении ("золотого парашюта") для глав госкомпаний и госкорпораций суммой, равной их шестимесячному заработку.

"Предлагается, что выходное пособие при увольнении будет находиться на уровне не менее трехкратного, но не более шестимесячного заработка", - сказала заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Слова замминистра приводит РИА Новости.

Поводом к рассмотрению вопроса об ограничении "золотых парашютов" в госкомпаниях стало получение гигантской выплаты бывшим главой "Ростелекома" Александром Провоторовым. При увольнении в марте он был награжден очень большим по российским меркам "золотым парашютом" в размере 200,88 млн рублей и премии на 80 млн рублей. Провоторов тогда заявил, что большую часть выплат намерен отдать на благотворительность. Президент РФ Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта поручил кабмину до 1 июля подготовить свои предложения по ограничению "золотых парашютов".

Минтруд уже подготовил соответствующий законопроект, подчеркнула Ельцова. Предлагаемые ограничения будут действовать в отношении глав госкомпаний, руководителей госкорпораций и иных организаций, созданных РФ, а также организаций с долей госучастия в уставном капитале более 50%. По словам замглавы Минтруда, нормы закона предлагается распространить также на заместителей и главных бухгалтеров таких организаций. Замминистра отметила, что при увольнении по соглашению сторон норма законопроекта реализовываться не будет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1