Завершился социальный эксперимент Как прожить на прожиточный минимум

С 1 октября 2010 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен на уровне 907 гривен. Согласно действующим государственным стандартам, рядовой украинец может позволить себе съесть в течение месяца 165 г сала, 1,290 кг говядины, 630 г свинины, 1,140 кг птицы, не более 5 кг белого хлеба, 7,800 кг картофеля, около 2 кг помидоров и огурцов вместе взятых, 4,920 кг фруктов и ягод.

Завершился социальный эксперимент «Как прожить на прожиточный минимум», который с 1 по 31 октября проводил Нацфорум профсоюзов Украины (НФПУ). Как сообщила нам руководитель пресс-службы НФПУ Юлия Иванова, до конца продержалась только 47-летняя учительница с Ивано-Франковщины Анна Покотило, остальные участники сошли с дистанции.

Напомним: с 1 октября на 907 грн. (29 гривен и 25 копеек в день), выданных НФПУ, начали жизнь 5 человек. Кроме Покотило, это были студент из Луганска Леонид Алпатов (заболел и прекратил эксперимент 9 октября, истратив на еду, оплату «коммуналки», мобильную связь, интернет почти 700 грн., остатка не хватило даже на лекарства), предприниматель из Запорожья Сергей Чижов (50 лет, продержался 25 дней, затем деньги кончились), сумская журналистка Евгения Суярко (22 года, выдержала 26 дней) и охранник Иван Мисяць из Вышгорода Киевской области (30 лет, сил и денег хватило на 27 дней). Каждый участник эксперимента вел дневник, в котором записывал свои расходы и впечатления от жизни менее чем на 30 грн. в день.

Победительница эксперимента Анна Покотило, рассказала нам, что тратила на еду менее чем 20 грн. в день (остальные деньги пошли на оплату «коммуналки», мобсвязь, колготы и т. д.) потому что готовила сама из продуктов, купленных по-дешевке на рынке и при этом не ела мяса, лишь раз в 2–3 дня позволяла себе немного сала. В основном ела картошку, капусту — из этих она делала салаты и супы. Питалась также яблоками из своего сада. «Мне пришлось даже посчитать картофелины — сколько у меня, мне хватит на месяц, на день уходило по 5–6 картофелин, в зависимости от того, какие они по размеру, а если буду есть кашу, то я немножко сэкономлю», — рассказала Анна. В итоге похудела за месяц на 3 кг (по другим источникам 7 кг — прим. ред.). Вес других участников практически не изменился. «Помогло то, что по пятницам я с детства соблюдаю пост, почти ничего не ем», — считает она. — Правда пришлось отказаться от покупки сапог».

Евгения Суярко говорит, что ее бюджет серьезно подорвала командировка в другой город за свой счет, после которой от хот-догов, консервов и супа в столовой разболелся желудок, пришлось потратить еще и 8 грн. на лекарства. «Денег осталось совсем мало, а ведь я не покупала ни сластей, которые люблю, ни косметики. 26 октября, не утерпев, купила на последние курицу, помидор и огурцов, печенья и сгущенку, истратив почти 45 грн. сразу. Я сластена, люблю и мясо, поэтому неполный месяц впроголодь был страшным мучением. Думаю, мне не хватило гривен 150, чтобы дотянуть до конца. Знаете, я научилась ценить то, что имею, но мне жаль тех, кто живет в такой бедности», — говорит Евгения.

По мнению Сергея Чижова, на 907 грн. можно прожить на необитаемом острове, чтобы не тратить денег на одежду и обувь, питаться в основном бананами и иметь железное здоровье. При этом, естественно, не платить за «коммуналку», не бриться и не чистить зубы. А также не иметь семьи и детей.

«Последние 18 грн. я истратил на проезд и 2 пачки дешевых сигарет. Еще десятка ушла на стиральный порошок, потому что я был дежурным по кухне в общежитии», — рассказал Иван Мисяць.

Власти: «Это была провокация»

Глава пресс-службы Минтруда и соцполитики Михаил Кухар назвал соцэксперимент «необоснованной провокацией» профсоюзов: «Нет сомнений, что 907 грн. недостаточно для проживания человека в течение месяца, но в 2010 году, при инфляции в 12%, прожминимум вырастет на 38–42%. Корректно вопрос звучит так: все ли делает правительство, чтобы дать малообеспеченным максимум денег из тех налогов, что платим все мы в бюджет? И здесь ответ — однозначно «да!». А профсоюзам стоит начать с себя, спросив, что они сделали для того, чтобы убедить работодателей не укрывать доходы от налогообложения?».

По альтернативным оценкам НФПУ прожиточный минимум составляет 2356 гривен.

Александр Панченко
По материалам «Сегодня.ua»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1