Защитить кандидатскую без аспирантуры теперь будет невозможно

Кабинет Министров Украины принял законопроект Закона Украины "О внесении изменения в статью 53 Закона Украины "О высшем образовании", которым круг людей, получающих научные степени, работающих над диссертациями вне аспирантуры и докторантуры, ограничивается научными и научно-педагогическими работниками.

Эти изменения, прежде всего, связаны с вхождением Украины в Болонский процесс, так как в европейских странах вообще отсутствует форма подготовки научных кадров вне аспирантуры. Вместе с тем, по данным Министерства образования и науки и ВАК Украины, в последние годы наблюдается стойкая тенденция возрастания количества защит диссертаций соискателями, не учащимися в аспирантуре. В отдельных областях среди таких много государственных служащих, поэтому возникает потребность искоренения условий, делающих возможным использование служебного положения при подготовке и защите диссертаций.

Представляя законопроект на заседании правительства, министр образования и науки Станислав Николаенко обратил внимание на то, что сегодня для получения права на прикрепление к научному руководителю и начала подготовки диссертации достаточно одного заявления в аспирантуру. В то же время вступление на аспирантуру — это конкурсный отбор, собеседование с научным руководителем, во время которого можно оценить способности соискателя как научного работника, а кроме того аспиранты дважды в году аттестуются, проходят педагогическую практику и обязаны принимать участие в научных конференциях. Поэтому предложенное в законопроекте изменение сделает процесс подготовки кандидатов и докторов наук более эффективным и прозрачным.

Podrobnosti.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: