Зарплаты россиян растут, а доходы падают

В кризис зарплаты продолжили рост лишь в нескольких отраслях российской экономики. В частности, среди счастливцев можно назвать ИТ-специалистов, сотрудников фармацевтической сферы, управленцев, менеджеров по продажам, специалистов государственных оборонных предприятий и агросектора.

В то же время реальные доходы россиян продолжают снижаться: по данным Росстата, с начала года они сократились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Ситуация усугубляется тем, что во многих компаниях за последние годы не было индексации зарплат. Однако в номинальном исчислении зарплаты растут. По мнению экспертов, такая ситуация возможна на тех рынках, которые получили либо господдержку, либо фору для развития в виде снижения конкуренции благодаря западным санкциям. Кроме того, есть рынки, рост которых обусловлен реалиями современного мира: это e-commerce, автоматизация производства, высокотехнологичная фармацевтика.

За январь-сентябрь 2016 года инфляция в России составила 4,1%, а по итогам года может достичь около 6%. На этом фоне чуть 8-процентный рост зарплат в ИТ-сфере - уже радость. При этом в отрасли больше всего (на 20%) стали получать программисты Java и разработчики Oracle, а вот зарплаты специалистов техподдержки не изменились. Также выросли зарплаты финансовых менеджеров (на 15%) и супервайзеров (на 12%). Кроме того, среди фаворитов зарплатного рынка оказались управленцы высшей категории, работники нефтегазовой промышленности и сотрудники компаний, производящих и продающих продукцию на экспорт.

"Рынок труда сегодня - это рынок работодателя: компании продолжают оптимизировать расходы на персонал, фокусируются на повышении эффективности бизнес-процессов и отдельных сотрудников", - прокомментировала Варвара Толстая, руководитель отдела предоставления персонала "Анкор Аутсорсинг". Кроме того, компании ужесточают политику выплаты бонусов, сокращают представительские расходы и соцпакеты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1