Zappos избавляется от менеджеров

Известный предприниматель, основатель Zappos Тони Шей в очередной раз продемонстрировал, что значит революционный подход к бизнесу. В компании давно экспериментировали с холакратией — управленческой концепцией, по которой вертикальный менеджмент и жесткая корпоративная структура сменяются самоуправляющимися командами — "кругами" сотрудников. А с 30 апреля компания полностью перешла на эту систему.

Нельзя сказать, чтобы эта концепция полностью отрицала корпоративную иерархию — решения принимаются в "кругах" демократичным путем, но одни "круги" все же подчиняются другим. Идея базируется на книге Reinventing Organizations.

Еще в конце марта этого года Тони разослал всем сотрудникам письмо, в котором предупреждал: если такое радикальное новшество не по душе — уходите. В письме шла речь о том, что компания пробует холакратию уже около года и что, наконец, пришло время перейти на этот режим полностью. Цель Zappos — со временем перейти на самоуправление и самоорганизацию (self-management, self-organization). Он фактически предупредил весь штат о том, что с 30 апреля в компании больше не будет менеджеров.

При этом, как пишет Business Insider, около 14% сотрудников из более чем полуторатысячного штата компании предпочли не рисковать и ушли из компании. Менеджерам, которые в компании на хорошем счету, предложили выплачивать зарплату до конца 2015 года, но при этом они должны найти себе другую роль в бизнесе.

Напомним, Тони Шей — не только основатель успешной компании с миллиардным оборотом, но и автор книг по бизнесу. Его "Доставляя счастье" стала настольной книгой для многих интернет-предпринимателей. Ранее мы писали об особенностях корпоративной культуры и ответственности в Zappos.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1