Яндекс хочет расширить программу мотивации сотрудников до 20% капитала

Резерва под нее почти нет, а нужно удерживать таланты

Совет директоров «Яндекса» предложил акционерам расширить программу мотивации сотрудников – идея описана в опубликованных материалах к годовому собранию акционеров 27 июня. Группа компаний «Яндекс» продолжает расти и важно награждать сотрудников участием в капитале, чтобы привлекать и удерживать таланты, объясняется в повестке собрания.

До конца года программа охватит около половины сотрудников компании, рассчитывает ее представитель Илья Грабовский. Претендовать на вознаграждения могут все сотрудники, должностные лица, советники, консультанты, члены совета директоров «Яндекса» и его «дочек». Программа привязана к позиции каждого сотрудника и оценке результатов его работы, говорит Грабовский.

Сейчас под вознаграждение сотрудников отведено 15% капитала «Яндекса», из которых не распределено примерно 2%, следует из данных компании на 31 марта. Это 6,6 млн акций класса А, указано в повестке к собранию акционеров. Совет директоров просит дополнительно выделить 16,2 млн таких акций на программу мотивации, чтобы компания могла использовать для этого 7% нераспределенного капитала, а вся программа мотивации выросла бы до 20% капитала (всего выпущено 325,7 млн акций классов А и В).

В «Яндексе» рассчитывают, что при таких изменениях акций должно хватить на 2–3 года программы. Однако это только оценка — резерв бумаг может использоваться с разной скоростью в зависимости от цен акций, вознаграждений у конкурентов, найма на работу и других факторов.

На программу мотивации «Яндекс» выкупает акции на бирже. В компании уточнили, что в 2018 году она уже выкупила 4,8 млн акций класса А на $150 млн. В 2016 и 2017 годах акции с рынка не выкупались.

При расширении программы мотивации «Яндекс» также планирует выкупать акции с биржи. В повестке годового собрания компания допустила и вариант допэмиссии — в разделе с оценкой потенциального размывания капитала.

При выпуске дополнительных акций для мотивационной программы доли акционеров могут быть размыты на 4,6%, указывают в компании. Совет директоров считает это «приемлемым».

Рубрика: 
Ключевые слова: