Веру в Бога признали психической болезнью

Эксперты Американской психологической ассоциации предлагают считать веру в Бога психическим расстройством. Такой вывод они сделали после исследования, продолжавшегося в течение 5 лет.

Несколько лет американские психологи тщательно наблюдали за очень религиозными людьми, которые верят в существование высшей силы и влияние этой силы на способности человека принимать осознанные решения. Исследователи пришли к выводу, что вера в Бога является разновидностью психической болезни.

Наблюдения показали, что религиозные люди также часто страдают от паранойи, тревожных расстройств, эмоциональной нестабильности и галлюцинаций. В ходе исследования выяснилось, что религиозные люди, имеющие плохое здоровье, считали Бога жестоким, а вот те, кто называли его добрым, обычно не страдали от каких-либо болезней.

Для иллюстрации своих выводов профессор психологии доктор Лилиан Эндрюс приводит в пример свидетелей Иеговы, которые отказываются от спасающих жизни переливаний крови при любых обстоятельствах и вместо этого предпочитают умереть. По мнению профессора, таких людей необходимо объявлять психически нестабильными, лишая их возможности принимать решения о собственном лечении.

Если это предложение будет внедрено в жизнь, то врачи получат возможность насильно лечить религиозных фанатиков, отвергающих те или иные виды терапии по каким-либо духовным соображениям. Признаком психической болезни или утраты реальности доктор Эндрюс также считает утверждения некоторых людей об обладании самоисцеляющими способностями и возможностями "напрямую общаться с Богом".

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Eka811

У гомосексуалистов не признают отклонений и борются за их права. А все верующие попали под категорию ненормальных людей... И как пример профессор приводит сектантов. С ума посходили!

Аватар пользователя Mihail Good

Вы сами себя с гомосеками с равнили, никто вас за язык не тянул. У вас, как у верующего, уже проявились отклонения в психике.

 

Аватар пользователя Eka811

А вообще заголовок неправильный. Предложили признать и признали - не одно и то же.

Аватар пользователя Митрич

"Исследователи пришли к выводу, что вера в Бога является разновидностью психической болезни."
Я сказал бы, что психические болезни могут проявляться в форме веры в сверхестественное. Можно ли признать психически нормальным человека, которого посещают видения, независимо от того, религиозные они или нет? Может, это обычная "белочка"?
Логично предпологать, что среди верующих традиционных конфессий доля психически ненормальных - как среди населения в целом.
Но среди тоталитарных сект, члены которых могут подвергаться психологическому воздействию, может быть по-иному.
 

Аватар пользователя Mihail Good

"Логично предпологать " 

Нет в ваших словах логики. Более того - это полнейшая чушь человека, желающего выдать желаемое за действительное. Прим как в религиях.

 

Аватар пользователя Valeratal

Можно ли считать дееспособным человека, кот. верит в сверхъестественное? Деда-Мороза, Нептуна, Зубную Фею, разных богов?

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

СЕО, топ-менеджмент, HR-директора...?

Иногда можно - так называемая, "вторичная лень" или "социальная инвалидизация".

Аватар пользователя Valeratal

Если они не существуют, а работник в них верит, то да :)

Или когда кандидат верит в карьерный рост :)

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Чаще ждут "доброго царя" или "волшебного пендаля". :)

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Выгода фармацевтических компаний очевидна.

А в Штатах всё абсолютно можно подвести под психическую аномалию.

Аватар пользователя jubatus49

Их однополые браки - вот психическое заболевание! 

Аватар пользователя Fedor Bezruchko

что ещё можно ожидать от страны бандитов психопатов и шизофреников!

Аватар пользователя Antony Belov

Вполне логично, если посмотреть на всех, кто целует трупы, картины и прости помощи в пустоте. Другого вывода и не напрашивается.