ВЦИОМ: Самым популярным вариантом трудоустройства является поиск вакантного места через знакомых.

Самым популярным вариантом трудоустройства является поиск вакантного места через знакомых или родственников. Как говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), так ищут работу 29% россиян. 17% респондентов напрямую обращаются в организацию, в которой хотели бы работать. Третий по популярности способ поиска работы среди россиян - это обращение в службы занятости (16%). Каждый десятый ищет работу через СМИ (11%), 7% - через интернет. Реже всего россияне обращаются в кадровые агентства (3%) или посещают ярмарку вакансий (1%). Впрочем, 42% наших сограждан не имеют опыта поиска работы.

25-44-летние респонденты и респонденты с образованием не ниже среднего уровня наиболее склонны сообщать, что ищут работу через знакомых (36% и 29-31% соответственно) или же напрямую обращаются в конкретную организацию (21% и 16-18% соответственно). Услугами службы занятости чаще других пользуются жители средних городов (21%), 25-34 летние респонденты (25%) и респонденты со средним специальным образованием (21%). О том, что не имеют опыта поиска работы, наиболее склонны сообщать россияне в возрасте от 60 лет и старше (65%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (61%).

Большинство россиян (73%) никогда не обращались в службу занятости. Чаще об этом сообщают респонденты со средним, а также высшим и неполным высшим образованием (77% и 75% соответственно). Этот ответ также наиболее характерен для государственных служащих и студентов (по 91%). 16% имеют опыт однократного обращения в службы занятости - чаще это россияне со средним специальным образованием (21%) и те, кто занят домашним хозяйством (31%). Еще 6% россиян несколько раз обращались в службы занятости, 2% стоят в ней на учете, но подходящую работу им найти не могут, 1% стояли на учете и были трудоустроены.

По данным опроса, 70% наших сограждан не получили помощь при обращении в службу занятости. Более четверти россиян (28%) заявляют, что им помогли решить проблему с трудоустройством. Чем моложе россияне, тем они более склонны заявлять, что не получили помощь в службе занятости: 76% 18-24 летних против 45% респондентов в возрасте 60 лет и старше. Напротив, чем старше россияне, тем чаще они отмечают, что результат обращения в службы занятости был положительным: 18% респондентов в возрасте 18-24 лет против 55% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 февраля 2009г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

rbc.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1