В Ворлдскиллс Россия назвали топ-10 популярных компетенций для проведения демонстрационного экзамена в 2021 году

В 2021 году самой популярной компетенцией стал «Бухгалтерский учет».

Демонстрационный экзамен по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия по этому направлению прошли почти 24 тыс. человек. Второй и третьей по популярности стали компетенции «Поварское дело» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». По ним через процедуру демэкзамена прошли 22 641 и 14 321 обучающихся соответственно.

Кроме того, в топ-10 вошли «Банковское дело», «Преподавание в младших классах», «Электромонтаж», «Дошкольное воспитание», «Сварочные технологии», «Программные решения для бизнеса» и «Веб-технологии».

Впервые демонстрационный экзамен по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия был проведен в 2017 году среди обучающихся и выпускников по программам высшего и среднего образования. За 5 лет развития проекта АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Агентство Ворлдскиллс Россия)» обеспечило внедрение уникальной независимой оценки практических навыков в систему среднего профессионального образования России и широкое его применение в образовательной среде РФ в целом. Это стало большим шагом в развитии практикоориентированности обучения в нашей стране и нивелировании разрыва между выпускаемыми специалистами и конкретными рабочими местами.

По мнению заместителя генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Олега Базера, на сегодняшний день демонстрационный экзамен по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия – это единственный объективный и универсальный инструмент оценки профессиональных навыков, который применяется в РФ: «Другой такой системы оценки, пожалуй, нет не только в России, но и в мире. Агентство Ворлдскиллс Россия было первым, кто в принципе предложил такую методику. Кстати, применяется он для оценивания навыков не только учащихся и выпускников колледжей и вузов, но и действующих специалистов предприятий. И, как показывает время, эта идея стала весьма успешной и получила признание многих отечественных работодателей. Так, по результатам нашего совместного с “Ромир” исследования, 68 процентов из 600 опрошенных представителей компаний считают, что прохождение такой процедуры, как демонстрационный экзамен по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия, очень важно для их бизнеса».

Интерес бизнеса к демонстрационному экзамену наглядно иллюстрирует количество компаний, которые приняли в нем участие в прошлом году.

«По итогам 2021 года у нас более 8300 компаний по 85 субъектам РФ приняли участие в демонстрационном экзамене. При этом 45 процентов экспертов, которые непосредственно оценивали выполнение заданий, были представителями работодателей. В данном контексте Агентство Ворлдскиллс Россия выступает своего рода интегратором между образованием и бизнесом. К нам постоянно поступают запросы от компаний, особенно от госкорпораций, на предмет сотрудничества с образовательными учреждениями, которые обучают по тем или иным профессиям и проводят демонстрационный экзамен. И мы со своей стороны с помощью демэкзамена помогаем бизнесу не только решить ситуативную кадровую задачу, но и наладить процесс регулярной подготовки востребованных для них специалистов», – рассказывает директор Департамента оценки компетенций и квалификаций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев.

Важно отметить, что для работодателя демонстрационный экзамен – эффективный инструмент отбора и определения мотивации потенциального работника. Ведь по результатам демэкзамена легко можно увидеть информацию обо всех навыках и умениях работника. Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных компаний, которые сотрудничают с Агентством Ворлдскиллс Россия в этом направлении.

Всего в 2021 году демонстрационный экзамен сдали 200 248 человек из 2636 образовательных организаций всех 85 субъектов Российской Федерации по 172 компетенциям.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1