В России вступили в силу новые правила оформления больничного

Листок нетрудоспособности теперь можно получить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант медучреждение сможет оформить по предъявлении документа, удостоверяющего личност. Для электронного потребуется еще и СНИЛС.

Больничный по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но оплачиваемый период составит не более 15 дней. Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй. Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

Россияне, у которых два работодателя, теперь смогут отправить одному из них номер электронного больничного, а не получать его дважды.

При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций. В случае эпидемии выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. А вот врачи скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1