В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда

Власти намерены обсудить законодательное введение минимальной почасовой ставки оплаты труда. Предложения по этому вопросу включены в проект генсоглашения между правительством, работодателями и профсоюзами.

Нормы почасовой оплата труда уже давно существуют в США и странах Еврозоны. Впрочем, работодатели смогут уйти от обязанности соблюдать «минималку», заключив с сотрудниками гражданско-правовые договоры, предупреждают эксперты.

Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» добавлен в список предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы. 

В документации уточняется, что сторонам еще понадобится выработать единую позицию по этому вопросу. В бумагах конкретизируется, что минимальная почасовая ставка может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда».

Генсоглашение необходимо для выработки основных направлений работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Пока документ носит необязательный характер, поскольку все предложения находятся в стадии обсуждений.

Финальный проект документа должен быть готов до конца октября.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1