В Москве обязали компании перевести на удалёнку 30% сотрудников с 25 октября по 25 февраля

И всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями

Требование о переходе на удалёнку не распространяется на привившихся и переболевших, а также медиков, предприятия оборонного комплекса, «Росатом», «Роскосмос» и другие стратегические отрасли. Об ограничениях объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В первую очередь на удалёнку рекомендовано перевести сотрудников предпенсионного возраста без вакцины и не болевших Covid-19, а также тех, кто находится в зоне риска по состоянию здоровья.

Среди других ограничений:

  • Работодатели из сферы услуг должны до 1 января 2022 года вакцинировать не меньше 80% сотрудников. Получить укол первым компонентом нужно до 1 декабря. 

  • Москвичи старше 60 лет и с хроническими заболеваниями c 25 октября до 25 февраля должны соблюдать самоизоляцию — дома или на даче. Прогулки на свежем воздухе не ограничены, работающие могут оформить больничный. От необходимости соблюдать самоизоляцию освобождены те, кто переболел Covid-19 в последние полгода или привился.

38.1. Перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы:

1) не менее 30 процентов работников (включая граждан, указанных в подпункте втором настоящего пункта);

32) всех работников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей.

При этом граждане, указанные в настоящем подпункте, особенности работы которых не позволяют осуществлять дистанционный режим работы, вправе оформить листок нетрудоспособности в случаях, порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом власти.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются:-на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. No 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

-на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину.

38.2. Принимать решения об установлении численности работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам:-подлежащих переводу на дистанционный режим работы;-не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей.При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочих местах не более 70 процентов работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1