В Минфине подтвердили, что командировочные можно перечислять на зарплатные карты

Чиновники не возражают против того, чтобы бухгалтеры перечисляли командировочные на зарплатные карты сотрудников. Но при условии, что положение об этом предусмотрено в учетной политике. И хотя комментируемое письмо напрямую адресовано бюджетным организациям, в нем есть общие выводы, которыми могут воспользоваться и коммерческие компании.

Осторожно!

Решение директора о том, что деньги на командировки бухгалтерия будет перечислять на зарплатные карты, безопаснее закрепить в учетной политике. Этого требуют чиновники.

До этого подробных разъяснений, можно ли перечислять деньги на командировки таким образом, чиновники Минфина России не выпускали. А специалисты Банка России высказывались, что препятствий для этого действующие правила по банковским картам не содержат. Но это вопрос скорее трудового законодательства, нежели банковского ( письмо Банка России от 24 декабрь 2008 г. № 14-27/513). Поскольку четких разъяснений на этот счет не было, некоторые бухгалтеры считали опасным перечислять командировочные на зарплатные карты. Компании чаще выдавали деньги наличными или перечисляли на корпоративные карты.

Еще по этой теме: Командировочные расходы, которые отныне инспекторы считают обоснованными и разрешают списывать

В комментируемом письме чиновники из Минфина пришли к выводу: законодательство не запрещает отправлять деньги на зарплатные карты командированных сотрудников. Более того, такой способ удобен, поскольку компании не приходится оформлять большое количество корпоративных карт. Кроме того, это снижает наличные обороты, так как компания не обращается за наличными деньгами в банк, не выдает их потом из кассы.

В учетной политике достаточно предусмотреть, каким способом компания выдает командировочные, например, наличными или на зарплатные карты. И сделать ссылку на положение о командировках. А в нем уже детально расписать порядок выдачи денег на командировки (см. образец).

Важная деталь

В положении о командировках можно установить срок, в который бухгалтерия должна перечислить командировочные на зарплатную карту.


Источник: Журнал "Главбух"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1