В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в два раза — до 30 тысяч рублей

Чтобы «вывести россиян из нищеты» и обеспечить «приемлемый уровень жизни» в условиях санкций.

В Госдуму поступил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2023 года. Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

Согласно пояснительной записке, МРОТ необходимо повысить, чтобы обеспечить «приемлемый уровень жизни для сотрудника и его детей». Сделать это нужно из-за роста инфляции, снижения доходов и введения санкций, которые негативно влияют на рост экономики и ВВП.

С 1 июня 2022 года МРОТ составляет 15 279 рублей. Авторы законопроекта предлагают поднять его до 30 тысяч рублей — это «составит 200% от искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России».

Прожиточный минимум в России в 2022 году — 11950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, детей — 11 592 рубля, пенсионеров — 10 277 рублей.

Также в записке отмечается, что в «развитых и развивающихся странах Азии, Европы, Латинской Америке МРОТ как минимум в два раза выше прожиточного минимума».

Предполагается, что повышение МРОТ поможет «вывести из нищеты значительное число граждан», уменьшить дифференциацию в доходах населения и снизить социальную напряженность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1