В Британии все чаще увольняют за посты в Facebook и Twitter

Британские суды по трудовым спорам все чаще встают на сторону работодателя в делах об увольнении сотрудников из-за их постов в Facebook и Twitter, оскорбительных для работодателя. 

Недавно подобный случай произошел с сотрудником британского отделения компании Apple, который был уволен за критические комментарии в адрес своего начальства и продукции компании Apple. В частности, он жаловался на то, что шеф разбудил его, позвонив в 3 часа ночи. Об этих оскорбительных сообщениях начальству рассказал его коллега, который был в списке друзей сотрудника. В итоге нарушитель очень четко обозначенной политики компании Apple в отношении социальных сетей, которая запрещает сотрудникам публиковать критические замечания в адрес компании и бренда Apple, был уволен. 

Сотрудник обратился в суд, утверждая, что был уволен незаконно, однако суд поддержал в этом споре работодателя. Суд посчитал, что публикации в социальных сетях не являются абсолютно приватными. Кроме того, суд принял во внимание, что пользователи могли легко обмениваться этими сообщениями и пересылать их другим пользователям, и работник не мог контролировать этот процесс. Четко прописанная политика компании в отношении социальных сетей также помогла работодателю выиграть дело. В итоге суд решил, что, несмотря на то что сообщения в социальных сетях являются вашим личным мнением, прочитать их может кто угодно. Поэтому жалобы на работу в социальных сетях могут повлечь неприятности, вплоть до увольнения. При этом неважно, были ли сообщения написаны с рабочего компьютера, из дома или с мобильного телефона. 

В другом подобном случае за «крайне оскорбительные сообщения» о коллеге на странице в Facebook был уволен офицер лондонской полиции. 

Между тем, в недавнем подобном случае в США профсоюз добился от службы скорой помощи (American Medical Response) штата Коннектикут возвращения работы медсестре, оскорбившей начальника в Facebook. 

У работодателя есть еще один аргумент в подобных спорах: в трудовых договорах обычно предусмотрено обязательство работника не вредить репутации работодателя. Кроме того, многие компании включают в трудовые контракты специальную политику в отношении социальных сетей и блогов, четко указывая недопустимые действия сотрудников при написании постов. Нарушение этой политики может считаться серьезным нарушением трудового договора и упрощает работодателю процедуру увольнения сотрудника.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя malin

хорошо, что пока у нас в контрактах редко упоминают (собственно, я не встречала) о социальных сетях, а то бы поувольняли 90% сотрудником из всех офисов

Аватар пользователя Valeratal

у нас давно уже нет контрактов. Есть трудовые договора