Увольнение за прогул - мера дисциплинарного воздействия

Государственной инспекцией труда в Курганской области , постоянно продолжается работа по выявлению нарушений трудового законодательства, связанных с незаконным увольнение работников за виновные действия. Так ООО» Омником- Сервис» на основании приказа были уволены за совершение прогула работницы М.и К . При этом в приказе об увольнении ничего не сказано о наличии вины работника. В приказе написано о том, что работники уволены за прогул. 

Увольнение работника, как мера дисциплинарного наказания, возможна при наличии вины работника и документарно доказанных фактов прогула. Статьей 192 Трудового Кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, за ненадлежащее исполнение , по вине работника предусмотрены виды наказаний: замечание , выговор и увольнение. Статей 193 Трудового Кодекса РФ определен порядок применения дисциплинарного взыскания, который работодателем постоянно нарушается. Не получено объяснение от работника, не составлен Акт об отказе в даче объяснения, нет Акта об отсутствии работника на рабочем месте. Все эти документы необходимы при издании приказа об увольнении за совершение прогула работником. Приказ о применении дисциплинарного взыскания доводится до работника под роспись в течение трех рабочих дней. При отсутствии этих документов и фактов, приказ работодателя об увольнении работника подлежит отмене. 

По результату проведенной проверки руководителю ООО « Омнико-Сервис» выдано предписание об отмене приказов об увольнении работниц, также работодатель привлечена к административной к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1