Утвержден порядок осуществления надзора и контроля за приемом на работу инвалидов

Согласно приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 181н органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения, могут проводить плановые и внеплановые проверки организаций по осуществлению приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты. 
      
Федеральный государственный стандарт направлен на обеспечение единства, полноты и качества исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов. 

Плановые и внеплановые проверки будут проводиться в отношении организаций, которым установлена квота для приема на работу инвалидов. 
Проведение проверки осуществляется на основании приказа (распоряжения) органа исполнительной власти субъекта РФ. 

Решение о проведении плановой выездной или плановой документарной проверки принимается в соответствии с утвержденным органом исполнительной власти субъекта РФ ежегодным планом проведения плановых выездных и документарных проверок. 
Организация  включается в ежегодный план проверок в случаях:

  • непредставления информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
  • невыполнения квоты для приема на работу инвалидов;
  • истечения трех лет со дня государственной регистрации организации;
  • поступления информации о необоснованном отказе в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, иных органов и организаций;
  • истечения трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки организации;
  • даты проведения предыдущей внеплановой проверки;
  • нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки, и результатов их устранения;
  • исполнения предписаний и соблюдения сроков исполнения предсаний.

Внеплановая (выездная или документарная) проверка проводится в случаях:

  • истечения срока исполнения организацией ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
  • поступления информации о необоснованном отказе в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, иных органов и организаций;
  • истечения срока устранения ранее выявленных нарушений, определенного решением суда общей юрисдикции;
  • требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

По результатам проверки осуществляются следующие действия: выдается обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения; возбуждается дело об административном правонарушении; руководитель организации извещается об административном правонарушении; протокол об административном правонарушении предоставляется ему на подпись и т.д. 

Государственный стандарт определяет и сроки проведения проверок. Так,  выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) не должен превышать 10 рабочих дней. Срок проведения  документарной проверки (и  плановой, и внеплановой) не должен превышать 15 рабочих дней. 

Сроки проведения проверок могут быть продлены по решению руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ, но не более чем на 15 рабочих дней. 
Документ официально не опубликован. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1