Uber запустил приложение "Uber Works"для поиска временной работы

Американская компания Uber, у которой уже есть сервисы для вызова такси и доставки еды, 4 октября запустила приложение Uber Works, сообщает Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника. Новый сервис предназначен для тех, кто ищет временную работу.

Сначала приложение будет работать только в Чикаго, поскольку именно там разрабатывался новый проект, однако один из источников говорит, что позднее Uber может расширить географию сервиса. Приложение призвано свести исполнителей, готовых предоставлять свои услуги, и заказчиков, которые нуждаются в рабочей силе. На платформе смогут регистрироваться клерки, шеф-повара и другие специалисты. Им достаточно будет один раз указать информацию о себе, чтобы в дальнейшем ее видели все потенциальные работодатели, отмечает FT.

Один из собеседников газеты сказал, что налоги с заработной платы временных сотрудников будут платить кадровые агентства. Они же обеспечат определенными льготами тех пользователей сервиса, которые имеют право на их получение. Фактически это означает, что кадровые агентства, ставшие партнерами Uber, возьмут на себя задачи, которые обычно выполняют работодатели по отношению к постоянным сотрудникам.

Издание приводит данные компании Deloitte, которая предоставляет услуги в области консалтинга и аудита. Организация отмечает, что число жителей США, ищущих временную работу, в следующем году достигнет 42 млн, что втрое выше показателей 2017 года. С учетом этого, у Uber Works есть все шансы конкурировать с крупным HR-сервисом Wonolo, запущенным пять лет назад, пишет FT. Этот проект также помогает компаниям, которым нужно много сотрудников на разовое мероприятие.

Впервые о планах Uber по запуску сервиса для поиска временной работы стало известно год назад. Тогда источники Financial Times говорили, что новый проект способен убедить инвесторов перед IPO, что Uber может предоставлять не только транспортные услуги и предложить более широкую платформу для разных специалистов. Неизвестно, повлияла ли разработка приложения Uber Works на мнение инвесторов, однако результаты прошедшего в мае этого года IPO оказались ниже ожиданий Uber: в день выхода на биржу стоимость акции составляла $45, но уже на следующее утро понизилась до $42. Притом что компания планировала продать 180 млн акций по цене от $44 до $50 и привлечь около $10 млрд.

Сейчас же FT связывает развитие нового направления Uber с тем, что основной бизнес компании столкнулся с трудностями на внутреннем рынке. Это объясняется новым законом, который был принят в Калифорнии в сентябре. Документ ограничил распространенную практику среди нескольких американских компаний относить работников к категории независимых подрядчиков, а не сотрудников, что позволяло фирмам экономить на налогах, страховке и льготах.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1