У некоторых россиян из электронных трудовых книжек стал пропадать стаж работы на ликвидированных предприятиях

По информации «Ридус», некоторые российские пользователи обнаружили, что у них в электронных трудовых книжках пропала часть стажа. По большей части пробелы связаны со временем их работы на различных ликвидированных предприятиях. В Пенсионном фонде РФ советуют обращаться к работодателю по поводу восстановления стажа. Но это сделать бывшему работнику после прекращения деятельности компаний оказалось проблематично.

Представитель ПФР уточнил, что восстановить данные можно также из их архива по запросу. Причем этот процесс длится несколько месяцев и не всегда может завершиться в пользу работника, так как там может не найтись нужная информация. Оказывается, что ПФР не может просто так принять оригинал бумажной трудовой книжки от работника в случае обнаружения пробелов в его электронной книжке и синхронизировать эти документы. Для этого от бывшего сотрудника требуется предоставить трудовой договор, приказ на зачисление на работу и на увольнение. Многие работники не хранят такие документы после перехода на другую работу.

В ПФР не пояснили, почему возникают пробелы до нескольких месяцев с разрывом стажа у сотрудников ликвидированных предприятий и компаний. Представитель фонда посоветовал хранить бумажную трудовую книжку после перехода на электронную, так как подтверждением трудовой деятельности до 2020 года является бумажная версия трудовой книжки.

Чтобы проверить ситуацию по себе можно получить выписку из электронной трудовой книжки на портале Госуслуг.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1