Тюремные сроки за налоговое преступление дали руководителям микропредприятия

Возможно, впервые по обвинению в неуплате налогов тюремный срок получили руководители компании малого бизнеса. Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил четырех сотрудников ООО «ИН-Урал-Металлопромышленная компания» (специализируется на сборе лома металлов) к реальным срокам лишения свободы.

Учредитель предприятия получил 2,5 года, директор – полгода, а их два помощника (которые, по версии обвинения, занимались регистрацией однодневок) – 2,5 года и 6 лет колонии. И только главбуха компании приговорили к условному сроку.

Как нам сообщила представитель ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Светлана Новик, к правоохранителям обратилась налоговая инспекция, которой не понравилось, что компания регулярно сдает нулевые декларации или декларации с минимальной прибылью.

После проведенной милицией выемки и проверки документов следователи пришли к выводу, что компания заключала фиктивные договоры с тремя фирмами-однодневками на поставку лома цветных металлов по завышенным ценам. Однако никакой поставки, по мнению оперативников, на деле не было – лом был уже получен от физических лиц. После этого главбух готовила нулевые декларации, которые представлялись в инспекции.

Всего расследование шло более двух лет и дело насчитывает 63 тома: следователи регулярно опрашивали граждан, сдающих лом в приемные пункты компании. Их показания и легли в основу обвинения. В итоге налоговые претензии составили около 10 млн рублей, за которые суд приговорил обвиняемых к реальным тюремным срокам.

В ходе расследования следователи также вышли на граждан, которые, по мнению милиции, занимались регистрацией однодневок, и тоже привлекли их к суду – как соучастников. Один из них получил такой же срок, как и учредитель компании, – 2,5 года лишения свободы.

По словам судьи Ларисы Малиновской, которая председательствовала на процессе, главбуху был дан условный срок только потому, что она единственная, кто не отрицал свою вину.

Между тем адвокаты намерены обжаловать такой строгий приговор. «УНП» расскажет, чем закончится дело.

Марина Коснова
Источник: Газета "Учет, налоги, право"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1