Трудовая инспекция наказала главу юридической фирмы, установившего ненормированный день юрисконсульту

В Москве трудовая инспекция наложила штраф на руководителя юридической компании, в которой работавшие сверхурочно сотрудники получали вознаграждение один раз в месяц и с задержками, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Ранее Тушинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшей сотрудницы ООО "Московский правовой центр" о нарушении ее трудовых прав администрацией организации. Выяснилось, что при приеме на работу на должность юрисконсульта с ней был заключен трудовой договор сроком на один год с окладом согласно штатному расписанию. В нем в нарушение ст.57 Трудового кодекса РФ ("Содержание трудового договора") не были указаны причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, и размер тарифной ставки (оклада). Также сотруднице была установлена пятидневная рабочая неделя с ненормированным рабочим днем, без указания времени начала и окончания работы, перерывов. Кроме того, в документе закреплено право работодателя "эпизодически привлекать работника за пределами нормальной продолжительности рабочего времени".

До заключения трудового договора юрисконсульта не ознакомили с локальными правовыми актами организации, непосредственно связанными с ее трудовой деятельностью, а также с приказом о приеме на работу. При этом заработная плата сотрудникам компании выплачивалась один раз в месяц, с задержками и без выплаты положенной в таких случаях компенсации.

В нарушение ч.4 ст. 91 ТК РФ работодателем не велся учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Размер окладов (тарифных ставок), утвержденных штатным расписанием ООО на 1 сентября не соответствовал положениям ТК РФ и соглашению о минимальной заработной плате в Москве на 2014 год между столичным правительством, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

Кроме этого, в организации не проведена специальная оценка условий труда.

Несмотря на нарушения трудового законодательства в "Московском правовом центре", заявительница работала в нем юрисконсультом почти год.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Хорошевский районный суд Москвы заявление об обязании провести специальную оценку условий труда рабочих мест в организации. Требования прокурора удовлетворены.

В отношении компании и ее гендиректора было возбуждено два дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по которым Государственной инспекцией труда в Москве виновные оштрафованы.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры нарушения трудового законодательства в юридической компании устранены.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1