Трудоголизм может сделать человека алкоголиком

Ученые исследовали связь между продолжительностью рабочего дня и склонностью к алкоголизму. Оказалось, что люди, работающие более 48 часов в неделю, имеют больше шансов спиться, чем их "ленивые" коллеги.

Как сообщает New Scientist, это крупнейшее в истории исследование подобного рода. Ученые обобщили данные о более чем 330 тысячах людей из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии.

Оказалось, что те, кто работает дольше, имеют на 11 процентов больше шансов стать алкоголиками, чем люди, которые работают стандартно около 40 часов в неделю. А если "норма" составит от 49 до 54 часов, то опасность возрастет на 13 процентов.

- Исследования, посвященные влиянию трудоголизма на нездоровый образ жизни (например, низкую физическую активность и склонность к употреблению спиртного) были и раньше. Но они никогда не были объединены в один проект, - рассказывает сотрудник Финского института гигиены труда в Хельсинки Марианна Виртанен.

Результат анализа неутешителен: превышение нормы рабочего времени может закончиться депрессией, стрессом и бессонницей. И люди "уходят" от этого с помощью алкоголя. "Рискованный" уровень потребления, при котором можно говорить об алкоголизме - 14 напитков в неделю для женщин, и 21 напиток для мужчин. Причем эти риски не зависят от пола, географии и социального статуса.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Юрий Фёдоров

"Ума нет - считай калека"

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Трудоголизм" - такая же эмоциональная зависимость, как алко-, сексо- и прочие "голизмы", игро- и наркомания. Так что ничего удивительного, корни у него из тех же особенностей характера растут, только он больше одобряется обществом и приносит больше денег, унося меньше здоровья (ну, относительно), а не наоборот :)).

Аватар пользователя TeleSTROKA

Это очень похоже на правду. Часто бывает стресс, перенапряжение, и люди пьют. Согласен с Мазухиной Анной.