«Топтушки» - новый формат совещаний

Быстрые совещания — «топтушки» — становятся частью меняющейся корпоративной культуры, особенно в технологичных компаниях, где традиционные заседания в переговорных стали синонимами ничегонеделания. Планерки «на ногах» занимают на треть меньше времени без ущерба для качества решений. 

Цель руководства — уйти от практики затяжных переговоров, участники которых нередко пускаются в пустые разглагольствования, играют в онлайн-игрушки на смартфонах или попросту не включены в процесс. 

Например, компания Atomic Object, разработчик программного обеспечения, с планерки начинает рабочий день. Присутствие обязательно, нерабочие обсуждения в этот момент должны быть сведены к минимуму, а само совещание проводится стоя. Подобные планерки «на ногах» редко продолжаются дольше пяти минут, после них сотрудники быстро приступают к работе. 

Сама мысль проводить совещания стоя возникла не впервые, пишет The Wall Street Journal. По словам профессора Алена Блюдорна из Университета Миссури, так, например, в некоторых случаях поступало и военное командование во время Первой мировой войны. За прошедшие годы эту практику приняли на вооружение многие компании. 
В 1998 году Блюдорн провел исследование и выяснил, что «на ногах» совещания проходят быстрее, времени на них затрачивается примерно на треть меньше, чем на традиционные заседания в переговорных. При этом по качеству принимаемых решений разницы практически нет. 

Компания VersionOne опросила более 6 тысяч работников высокотехнологичных компаний в 2011 году, 78% из них сообщили, что у них проводятся такие ежедневные короткие «линейки». 

Для скорости имеет смысл назначать совещания перед обедом. Марк Тонкеловитц из Facebook отметил в интервью The Wall Street Journal, что устраивает 15-минутные летучки ровно в полдень, это мотивирует сотрудников излагать свои мысли кратко и внятно. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1