Теперь предупреждать о забастовке можно за пять дней и другие изменения в трудовом кодексе

Президент РФ подписал изменения в Трудовой кодекс РФ. Поправки касаются порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Изменен срок, в течение которого работники должны предупредить руководство о предстоящей забастовке. Теперь сообщать о такой акции нужно за 5 рабочих дней. Ранее работодателя предупреждали в письменной форме не позднее 10 календарных дней. 

Кроме того, уменьшено время, на которое суд может отложить неначавшуюся или приостановить начавшуюся забастовку. При непосредственной угрозе жизни и здоровью людей забастовка откладывалась в судебном порядке на срок до 30 дней, а после вступления поправок в кодекс – до 15 дней. 

Закон уточняет порядок рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией, с участием посредника и в трудовом арбитраже. В частности, стороны коллективного трудового спора должны заключить соглашение, если они пришли к единому решению о рассмотрении спора посредником. Если стороны не смогли согласовать его кандидатуру, им придется начать переговоры о рассмотрении спора в трудовом арбитраже. 

Решение о продлении срока для проведения примирительных процедур теперь будет оформляться протоколом. Помимо этого, определено, как и кому рассматривать спор в случае уклонения одной из сторон от участия в примирительных процедурах. 

Федеральный закон от 22.11.2011 N 334-ФЗ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. На момент подготовки материала документ опубликован не был. 

Федеральным законом от 22.11.2011 № 334-ФЗ внесены очередные изменения в Трудовой кодекс РФ. Их цель – совершенствование порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Эксперты оценивают закон как не вносящий принципиальных изменений в действующее трудовое законодательство. В целом, нововведения сводятся к следующему: 
 

  • Установлено новое правило, согласно которому теперь, если невозможно провести собрание или конференцию работников, представительный орган имеет право утвердить свое решение о выдвижении требований посредством сбора подписей более половины работников.
  • Конкретизирован порядок выдвижения требований профессиональными союзами и их объединениями.
  • С трех до двух рабочих дней (а в отношении требований, выдвинутых профессиональными союзами (их объединениями) с одного месяца до трех недель) сокращен срок, в течение которого работодатель обязан сообщить о принятом решении в отношении направленных ему требований работников.
  • Конкретизирован порядок оформления продления сроков примирительных процедур. Теперь такое решение стороны коллективного трудового спора должны оформлять соответствующим протоколом.
  • В зависимости от уровня, на котором возник коллективный трудовой спор, установлено различие в сроках создания примирительной комиссии и рассмотрения ею коллективного трудового спора. Так, если спор возник на локальном уровне, примирительная комиссия создается – до двух рабочих дней, на иных уровнях социального партнерства – до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Рассмотрение спора проводится соответственно в срок до трех и пяти рабочих дней со дня издания акта о ее создании. Кроме того, уменьшены и сроки рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника. Они также зависят от уровня, на котором возник такой спор.
  • Сокращен срок, в течение которого стороны обязаны провести переговоры о рассмотрении спора с участием посредника. Ранее на это отводилось три рабочих дня, теперь – один.
  • Детализирован порядок рассмотрения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. При этом законодатель вводит особенности рассмотрения спора в зависимости от того, во временном или постоянно действующем трудовом арбитраже рассматривается спор.
  • Подвергся изменению и порядок объявления забастовки, а также сроки, установленные законом при прохождении данной процедуры.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1