Судьба трудовых книжек до 2022 года

Главный противник трудовых книжек подробно рассказал о планах по их отмене. Целый год планируется дорабатывать соответствующий законопроект. 10 лет можно будет выбирать, вести трудовую книжку или нет. 

Трудовые книжки у россиян пока отбирать не будут. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. На сайте ведомства он подробно рассказал о планах по их отмене. Рассмотрение законопроекта в Госдуме состоится не раньше весны 2012 года. Целый год планируется дорабатывать документ. В течение 10 лет работник сможет выбирать, вести трудовую книжку или нет.

Главный противник трудовых книжек подчеркнул, что основным документом, фиксирующим формальное вступление в трудовые отношения, служит трудовой договор. Информацию о заработной плате, должности, стаже работника можно запросить в ПФР. Это ведомство будет располагать сведениями персонального учета, необходимыми для начисления пенсии. Чиновник также заявил, что возможно упрощение процедур кадрового учета для малых предприятий. Создавать штатное расписание или вести учет рабочего времени таким компаниям нецелесообразно, считает он. По мнению Сафонова, если в трудовом договоре будут прописаны условия, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса, этого будет достаточно.

Кроме того, Минздравсоцразвития намерено упростить порядок аттестации рабочих мест для малых предприятий. Ведомство может скорректировать и форму трудового договора. В частности, в документе должны быть оговорены режим работы, порядок расчета зарплаты и предоставления отпуска, обязательства сотрудника перед работодателем, а также основания для изменения рабочего графика и т.п.

Напомним, трудовая книжка установленного образца служит основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Это предусмотрено статьей 66 ТК РФ. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, если эта работа для конкретного гражданина является основной. Не оформлять документ в подобном случае могут только работодатели - физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В правовом акте, в частности, говорится:

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда наказывается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение карается штрафом: для должностных лиц и ИП - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1