Средняя зарплата россиян составит 120 тысяч рублей. В 2025-ом году

По прогнозу минэкономразвития, к 2025 году рост номинальных зарплат населения страны составит 147,2 процента - с нынешних 30,1 тыс. рублей в месяц до 74,4 тыс. рублей.

При этом рост инфляции будет примерно вдвое ниже.

Причем, это касается взятого за основу "консервативного" варианта развития событий. В двух других сценариях - инновационном и форсированном - предполагается, что средняя зарплата в России к 2025 году может достигнуть 84,2 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно. Правда, и инфляция тогда будет несколько выше.

"Прогноз оплаты труда в корпоративном секторе в долгосрочной перспективе будет определяться действием разнонаправленных факторов, таких, как относительно высокий дефицит квалифицированных подготовленных кадров и общее снижение численности населения в трудоспособном возрасте, что будет способствовать повышению заработной платы и, с другой стороны, стремлением предпринимателей сократить трудовые издержки и повысить производительность труда, в том числе и путем высвобождения избыточной рабочей силы", - комментируют авторы прогноза ситуацию на рынке труда в базовом варианте прогноза.

До 22,3 тысячи рублей (с нынешних 10,3 тысячи) вырастет, согласно базовому сценарию, и средний размер трудовой пенсии. В министерстве планируют провести в 2017 еще одну пенсионную реформу. Согласно ей при базовом варианте развития событий фиксированная и страховая часть пенсии будет индексироваться дважды в год: на уровень инфляции 1 февраля и еще на 2% - 1 апреля.

Вместе с тем количество кредитов, выданных населению, вырастет к 2030 году в 11 раз. "Темпы прироста кредитования населения составят в среднем в год за период 2013-2030 гг. 15,2% и к концу 2030 года долг населения достигнет почти 51% ВВП (13,4% ВВП на конец 2012 года), что несколько приблизит относительные значения к наименьшим уровням развитых стран", - говорится в документе.

Однако параллельно наберут силу факторы, которые будут сдерживать рост реальных доходов населения. Так, тарифы естественных монополий, по мнению экспертов минэкономразвития, будет после 2016 года опережать общий рост цен на 20 и 30 процентов на газ и электроэнергию соответственно. Тарифы с 2014 по 2016 годы по-прежнему предлагается индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 0,7.

Рубрика: 
Ключевые слова: