Служба занятости работает хорошо. Но её реформируют

Казалось бы, на днях президенту страны Владимиру Путину доложили о стабильной обстановке с безработицей.

На совещании министр труда и соцразвития Максим Топилин рассказал, что — цитируем: «в принципе, ситуация на рынке труда, ситуация с занятостью остаётся достаточно стабильной». Он пояснил, что в 2018 году уровень общей безработицы составил 4,8%. А ранее (2012 и 2015 годы) этот показатель составлял 5,2 и 5,5%.

«То есть мы достигли очень неплохих показателей по уровню безработицы», - подытожил министр.

Однако службы занятости на местах решено реформировать. Об этом информирует Роструд, уточняя, что пилотный проект стартует в 16 регионах. Выступая на круглом столе «Современные стандарты работы служб занятости», руководитель ведомства Денис Васильев заявил, что будет изменен сам принцип оказания услуг. Он станет основываться на принципе «проактивности», а это, как было пояснено в ходе дискуссии, вовлеченность сотрудника службы в жизненную ситуацию соискателя.

Например, если в результате трудоустройства возникают трудности, связанные с необходимостью переезда к новому месту работы или прохождением дополнительного обучения, служба занятости сможет предложить комплекс услуг в соответствии с конкретной ситуацией.

Выступающий пояснил, что также предусматривается проведение профилирования, которое в отличие от привычного резюме, позволит получить полное представление о соискателе, сформировать перечень его способностей, понять его интересы, мотивацию. По результатам такого профилирования консультанты центров занятости смогут предложить наиболее интересные и перспективные варианты для выстраивания его карьерной траектории — в частности, пройти курсы повышения квалификации или сменить сферу деятельности.

«Службе предстоит не просто оказывать привычные всем услуги, а решать конкретные проблемы в сфере занятости, с которыми сталкиваются граждане и работодатели», — сказал Денис Васильев.

Добавим, что пилотный проект стартует в Белгородской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Самарской, Тульской и Тюменской областях, а также Чувашской республике и республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться