Шнобелевская премия и ее обладатели

20 сентября 2012 года в США состоится церемония вручения 22-й Шнобелевской премии (Ig Nobel prizes).

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти‑Нобелевская премия) - одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду ‑ Нобелевскую премию

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - "позорный") и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как "Шнобелевская премия", однако применяются также варианты "Игнобелевская премия", "Гнобелевская премия" и "анти‑Нобелевская премия".

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий (в период 1991‑1998 годов их число колебалось от 4 до 11): к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно. В разные годы в число "непостоянных" номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).

В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы журнала Annals of Improbable Research, профессиональные ученые (в том числе и нобелевские лауреаты), журналисты из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее, окончательные решения принимают "живым" голосованием членов жюри, которое происходит в редакции журнала Annals of Improbable Research.

Для объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом.

Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем - раздумья" (первоначальная формулировка 1991 года гласила: "за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать"). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов научных трудов и публикаций на объявленную тему.

Спонсорами  премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда‑Рэдклиффа и Общество студентов‑физиков Гарварда‑Рэдклиффа.

Вручение происходит накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, которые после окончания мероприятия подметает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики 2005 года), назначенный официальным "хранителем метлы" Шнобелевского комитета.

Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает "Мисс Свити Пу" (Miss Sweetie Poo) - маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя лауреатами Нобелевской премии.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: "Если вы не выиграли эту премию - а особенно если выиграли - желаем удачи в следующем году!".

Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.

Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 году ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член‑корреспондент РАН Юрий Стручков. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным. С 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители Игнобеля, - по одной работе каждые 3,9 дня.

В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Андрей Гейм

В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм (родившийся в СССР, но покинувший его в 1990 году) за работу по использованию магнитов для левитации (парение в воздухе) лягушек.

В 2010 году Андрей Гейм вместе со своим сотрудником Константином Новоселовым, тоже выходцем из России, получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена.

Лауреатом также является ученый Барт Кнолз (Bart Knols). Он стал лауреатом Нобелевской премии мира 2005 года, когда она была присуждена коллективу МАГАТЭ, в котором он работал. В 2006 году Кнолз получил Шнобелевскую премию по энтомологии в личном зачете за научную работу о том, что самок малярийного комара в равной степени привлекает запах сыра и несвежих ног.

Одним из лауреатов Шнобелевской премии за 2011 год стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас за разработку решения проблемы незаконной парковки дорогих автомобилей путем переезжания их бронемашинами.

Шнобелевскую премию по химии получили японские ученые, которые изобрели сигнализацию на основе запаха приправы васаби ‑ настолько резкого, что его можно почувствовать даже во сне. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, которую широко используют в японской кухне, после тестирования около 100 запахов, включая запах тухлых яиц.

Шнобелевская премия по биологии досталась группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies.

Антинобелевскую премию в области медицины заслужил профессор неврологии с Род‑Айленда Питер Снайдер, который вместе со своими коллегами изучил, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений.

По достоинству были оценены открытия британских и голландских ученых, которые не обнаружили свидетельств того, что зевание черепахи является заразным.

Так же оценили норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают.

Премия по математике досталась многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света, за то, что они научили мир понимать, как нужно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Источник: РИА "Новости"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1