Новости

Роструд: Обязан ли работник информировать компанию о заболевании во время отпуска

Вопрос:

Если работник заболел во время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска должен ли он информировать об этом работодателя и в какой форме?

Ответ:
Нет, не должен, за исключением случая, когда такая обязанность будет установлена ему трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации. Форма уведомления также может быть установлена вышеуказанными документами.

Роструд сказал, что теперь можно делать с непривитыми в России

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) рассказала, что теперь работодатели могут делать с гражданами, которые не прошли обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

В ведомстве выпустили специальное разъяснение на этот счет.

У специалистов поинтересовались, касается ли обязательная вакцинация от коронавируса, которую ввели во многих регионах России, тех, кто только ищет работу.

Если в отношении действующих сотрудников правила более или менее понятны, то в отношении кандидатов на должности ясности не было.

Требуется ли дополнительное соглашение к трудовому договору при переезде на другой этаж: ответ Роструда

Организация переезжает в офис, расположенный в том же бизнес-центре, но на другом этаже. В трудовых договорах с работниками указаны этаж и номер офиса. Необходимо ли в данном случае получать согласие работника? Нужно ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору? На эти вопросы специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Вопрос:

Работникам нельзя уходить с работы раньше, если они пришли заранее

Работники обязаны осуществлять трудовую деятельность по тому графику работы, который им установлен. Об этом Роструд сообщил на сайте онлайнинспекцияРФ.

Как указал Роструд, если работник пришел на работу раньше времени, то это время не засчитывается в рабочее.

Мишустин: МРОТ с 2022 года превысит 13,6 тыс. рублей

Зарплата почти 3 млн россиян вырастет в 2022 году за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тыс. рублей.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании правительства в режиме видеоконференции.

"Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех млн человек", - отметил он.

Страницы