С 8 апреля спецоценка заработала в полную силу

Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест с 1 января 2014 года.

И с начала года многие компании, у которых истек пятилетний срок с момента проведения аттестации рабочих мест, получили штрафы, если не провели спецоценку. Минтруд России разъяснил, что такие санкции неправомерны, пока нет действующей методики.

21 марта приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н  об утверждении методики наконец прошел необходимую регистрацию в Минюсте России и вступит в силу с 8 апреля. И вот тогда затягивать со спецоценкой станет действительно рискованно.

Вопрос проведения спецоценки встанет и перед теми компаниями, в которых неободимо провести внеплановую спецоценку. Сделать это нужно в следующих в случаях:

  • ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • получения работодателем соответствующего предписания от инспектора по труду в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями законодательства о порядке проведения аттестации или спецоценки;
  • изменения технологического процесса, замены производственного оборудования, изменения состава применяемых материалов или сырья, изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты. При условии что все эти именения способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов на работников;
  • произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве или выявления профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов. Исключение из данного правила несчастные случаи на производстве, которые произошли по вине третьих лиц;
  • наличия мотивированных предложений профсоюза или иного представительного органа работников о проведении внеплановой оценки.

Провести внеплановую спецоценку на соответствующих рабочих местах нужно в течение шести месяцев со дня наступления указанных случаев. А сам порядок проведения внеплановой спецоценки ничем не отличается от порядка, в котором проводят плановую оценку. Об этом говорится в статье 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

1kadry.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1