с 1-го апреля 2021 вступает новый порядок медосмотров

С 1 апреля в силу вступает новый порядок медосмотров и новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные обследования. Коротко разобрали основные изменения: узнайте, к чему готовиться, уже сейчас.

Изменение 1. Станет меньше бумаг. Направление на осмотр теперь можно оформить в электронном виде. Для этого работодателю и сотруднику понадобится ЭП. В направлении на медосмотр обязательно указать электронку и контактный телефон компании и медорганизации, номер полиса ОМС или ДМС, пол и номер телефона работника. Заключение о результатах медосмотра теперь также можно будет оформлять в «цифре». Составят его в 3 экземплярах, а не в 4. Отправлять один в медорганизацию, к которой привязан сотрудник, не будут.

Изменение 2. Не надо будет оформлять список контингентов. Однако это не значит, что никаких список вообще оформлять не надо. У них изменился формат. Подавать с 1 апреля нужно два вида списков: один для периодических, второй для предварительных осмотров. В них обязательно указать должность сотрудника по штате и наименование вредных факторов и работ. Ну и никто не отменял поименные списки на периодические осмотры.

Изменение 3. Новые правила медосмотров для офисников. Теперь посылать их на осмотры надо, только если они трудятся во вредных или опасных условиях по итогам СОУТ. Ну или если их работа попадает в новый перечень. Наличие на рабочих местах электромагнитного поля широкополосного спектра частот — не основание для проведения обязательных медосмотров, говорят в Минтруде.

Изменение 4. Не надо будет отправлять в Роспотребнадзор список работников. Правда, это касается не всех. Список придётся направить организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. А ещё работодателям, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Изменение 5. На медосмотрах можно будет сэкономить. Во-первых, работодателям при приёме новичков разрешили учитывать результаты медосмотров, которые сотрудники прошли менее года назад. Учтут и результаты диспансеризации. Во-вторых, вывозить работников в медорганизацию на осмотр больше необязательно: теперь провести обследование могут и выездные бригады.

Это главные, но не все изменения, которые случатся в порядке проведения медосмотров с 1 апреля. В приказах Минздрава и Минтруда (№29н от 28.01.21 и № 988н/1420н от 31.12.2020) немало отраслевых особенностей. Обязательно изучите новые документы, чтобы не ошибиться и не получить штраф.

Директор по персоналу

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий