Роструд: зарплата не может быть ниже МРОТ, даже если сотрудника лишили премии

В соответствии с условиями трудового договора, зарплата сотрудника состоит из постоянной части — оклада и переменной — премии. Но премии сотрудника лишили.

В результате, после того, как работника лишили премии, его заработок за месяц составил менее действующего МРОТ. Работодатель обратился к экспертам Роструда с вопросом: может ли в этом случае зарплата работника быть ниже МРОТ.

Консультанты ведомства напомнили основное правило: если сотрудник отработал месячную норму рабочего времени и выполнил нормы труда, его зарплата за месяц меньше МРОТ быть не может. Они сослались на ч. 3 ст. 133 ТК, которой установлена данная норма.

Вопрос

Здравствуйте, моя заработная плата состоит из оклада и премии. Если меня лишили премии за месяц, то может ли заработная плата за месяц быть меньше МРОТ? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Нет, не может, но при условии, что Вы отработали месячную норму рабочего времени и выполнили нормы труда.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1