Роструд запретил переносить отпуска сотрудников со ссылкой на COVID-19

Вопрос:

Работодатель издал приказ с формулировкой "в связи с возникновением угрозы эпидемии коронавирусной инфекции, ожидаемой осенью 2021 года" решил "внести изменения и утвердить график отпусков на предприятии". в результате чего все летние отпуска работников, у которых нет антител и/или которые письменно отказались от вакцинации по тем или иным причинам, были перенесены на осеннее время. подскажите, насколько законны эти действия?

Ответ:

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок по инициативе работодателя возможен только с письменного согласия работника. За защитой своих прав обращайтесь в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, а также в суд.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1