Роструд запретил делить отпуск на части без согласия работника

Роструд напомнил работодателям, что отпуск сотрудников делить на две части можно лишь с письменного согласия самого работника.

Причем, согласие должно быть обоюдным - руководитель предприятия тоже должен дать "добро" на отпуск из двух частей. А вот принуждать сотрудника разбивать отпуск на части его работодатель не имеет права. Эта норма регулируется ст.125, ч.1 Трудового кодекса РФ.

В случае, если стороны не пришли к единому решению, тогда ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется полностью. Его начало должно быть обозначено в графике отпусков, который в соответствии с законом составляется заранее.

Есть, однако, один нюанс. Если обе стороны все же договорились, что отпуск будет разделен, то одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней.

Кроме этого, по закону отпуск, начиная со второго года работы, работник может взять в любое время года, разумеется, заранее обозначив свое решение в графике отпусков.

Кстати, в случае, если начальство отправляет работника в неполный отпуск, при проверке компанию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

Рубрика: 
Ключевые слова: