Роструд: включать ли в график отпусков отстраненных сотрудников

В этом году график отпусков на 2022 год надо утвердить до 17 декабря. При составлении графика у кадровиков нередко возникает вопрос: включать ли в график отстраненных от работы сотрудников и работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. На эти вопросы эксперты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция».

Специалисты Роструда напоминают: отпуск предоставляется на основании графика, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Отстраненного от работы сотрудника следует включить в график отпусков в обычном порядке, поскольку причина отстранения от работы может быть устранена в любой момент.  

То же самое касается сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Дело в том, что они вправе прервать «детский» отпуск в любое время. Поэтому их также следует указать в графике отпусков, считают в Роструде.

Вопрос

Здравствуйте. Сотрудник отстранен от работы с июля по настоящее время, график отпусков на 2022 год на него заполняется?Ведь заработанных дней отпуска нет.

Ответ:

В описанной Вами ситуации работника в график отпусков следует включить в обычном порядке, поскольку он в любой момент может устранить причину его отстранения от работы.

Также сообщаем, что оплачиваемый отпуск за второй и последующие рабочие годы может предоставляться в любое время соответствующего года в соответствии с графиком отпусков.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1