Роструд уточняет: вкладыш в трудовую книжку оформляется без заявления работника

Работодатель не должен получать от работника заявление на оформление вкладыша в трудовую книжку. Об этом сообщили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Если у работника заполнены все страницы какого-либо раздела трудовой книжки, то в нее необходимо вшить вкладыш. Он является неотъемлемой частью трудовой, оформляется и ведется в том же порядке (п. 32 приложения № 2 к приказу Минтруда от 19.05.21 № 320н).

В Роструде напоминают, что при выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша. Запись делается на титульном листе трудовой книжки (стр. 1). В случае если там отсутствует место для внесения записи о выдаче последующего вкладыша, такую запись следует сделать на титульном листе первого вкладыша. Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

При этом чиновники уточняют, что действующее законодательство не требует получения от работника заявления на оформление вкладыша в его трудовую книжку.

Вопрос

Добрый день! Что делать работодателю, если у работника закончились листы для записей о работе в бумажной трудовой книжке, а работник отказывается писать заявление на оформление вкладыша в ТК? Заранее спасибо!

Ответ:

Если у работника заполнились все страницы какого-либо раздела в трудовой книжке, то в таком случае в трудовую книжку необходимо вшить вкладыш. Получать заявление от работника на оформление вкладыша необязательно.

Правовое обоснование:

Согласно п. 32 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, трудовая книжка дополняется вкладышем, который является ее неотъемлемой частью, оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

В соответствии с п. 33 вышеуказанного Приложения № 2 при выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша.

Указанную запись необходимо делать на титульном листе трудовой книжки (стр. 1). В случае если на титульном листе отсутствует место для внесения записи о выдаче последующего вкладыша, такую запись следует сделать на титульном листе первого вкладыша.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя spp_83

Важно помнить, что удержать из заработной платы стоимость выданного бланка можно только по заявлению работника.