Роструд уточнил, в какие сроки платить зарплату, если в месяце 31 календарный день

Роструд не видит нарушения требований ТК РФ, если период между выплатами зарплаты увеличивается из-за длины месяца (Письмо Роструда от 26 августа 2022 г. № ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661).

Напомним, согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В ведомстве привели такой пример: зарплата за первую половину текущего месяца может выплачиваться 20-го числа этого месяца, а зарплата за вторую половину месяца - 5-го числа следующего месяца. В случае если в месяце установлен 31 календарный день, и период между выплатами стал увеличиваться, нарушений требований ТК РФ в части сроков выплаты заработной платы в рассматриваемом случае, по мнению Роструда, не имеется. Чиновники подчеркнули, что выплачивать заработную плату на один день раньше нет необходимости, а вот выплачивать заработную плату в установленные даты выплаты работодатель обязан.

Отметим, что среди специалистов Минтруда России и Роструда встречается также другое мнение о том, что разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней (см. письмо Минтруда от 12 марта 2019 г. № 14-2/ООГ-1663).

Однако требования о том, чтобы период между выплатами заработной платы за первую половину месяца и за вторую половину месяца не превышал 15 календарных дней, законодательство не содержит. В ч. 6 ст. 136 ТК РФ говорится о 15-дневном промежутке между окончанием отработанного периода и датой выплаты заработной платы за него, а вовсе не о промежутке между двумя выплатами заработной платы. Какой-либо конкретной продолжительности периода между двумя выплатами заработной платы ТК РФ не устанавливает. Говорится лишь, что заработная плата выплачивается каждые полмесяца. Поскольку продолжительность календарного месяца не постоянна, то и продолжительность периода между выплатами заработной платы будет варьироваться от 14 до 16 календарных дней. Добиться того, чтобы между двумя выплатами заработной платы всегда было не более 15 календарных дней, физически невозможно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1