Роструд сказал, что теперь можно делать с непривитыми в России

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) рассказала, что теперь работодатели могут делать с гражданами, которые не прошли обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

В ведомстве выпустили специальное разъяснение на этот счет.

У специалистов поинтересовались, касается ли обязательная вакцинация от коронавируса, которую ввели во многих регионах России, тех, кто только ищет работу.

Если в отношении действующих сотрудников правила более или менее понятны, то в отношении кандидатов на должности ясности не было.

Как заявили в Роструде, работодатель теперь вправе отказать в найме тем кандидатам, которые не прошли полный курс вакцинации от COVID-19. Но сделать это можно только, если компания входит в перечень сфер, утвержденных постановлением правительства.

Речь идет о тех сферах, которые относятся к высокому инфекционному риску. Например, речь идет об общепите, торговле и других сферах, подразумевающих контакты с большим количеством людей.

То есть если отрасль работодателя не входит в список, он не вправе отказать человеку в приеме на работу.

Если же кандидат сам откажется прививаться от коронавируса, то работодатель вправе не принять его на работу. Но только в случае, если он трудится в установленной отрасли.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1