Роструд разъяснил по отпускам для совместителей

Можно ли идти в отпуск в разное время по основному и внешнему совместительству? На этот вопрос ответили специалисты Роструда.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите имею ли я право как внешний совместитель уйти в отпуск в другие дни не по основному месту??? Составляли график по внешнему и основному месту на одно время, но по основному месту я разделила 28 дней на 2 раза( июнь и август), а по внешнему оставили 28 дней ( с 1июня по 29 июня). Можно ли идти в отпуск в разное время по основному и внешнему совместительству?

Ответ:

В интересах совместителей предусмотрено особое правило, которое позволяет им взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом.

По нашему мнению, в данном случае следует говорить о праве совместителя воспользоваться ежегодным отпуском одновременно с отпуском по основной работе, а не об обязанности это сделать. Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1