Роструд разъяснил особенности привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни

"Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" (утв. Рострудом)

В частности, обращается внимание на следующие важные положения:

  • оплата сверхурочной работы в выходной или нерабочий праздничный день не подлежит повторной индексации, так как она уже оплачена в двойном размере;
  • работнику, отработавшему в выходной или нерабочий праздничный день менее 8 часов, должен быть предоставлен полный день отдыха.
  • Кроме этого, определены случаи, при которых возможно привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника, и установлен порядок привлечения к сверхурочной работе работников творческих профессий.

В докладе также разъяснены особенности сменного режима рабочего времени и отмечено, что не является сменной работой такой режим, при котором замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, сутки через трое).

Рострудом в числе прочего дан ответ на вопрос о том, как можно проверить утвержденный на предприятии график сменности на соблюдение норм рабочего времени.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rostrud_250122-prf.doc93.5 КБ
+1
0
-1