Роструд разъяснил как оформить удаленную работу «офисных» сотрудников в выходной

Работодатель планирует привлечь офисных сотрудников к работе в выходной день. При этом работники будут трудиться не в офисе, а удаленно. Как оформить дистанционную работу в выходной? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».

В трудовом ведомстве напоминают, что условие о «дистанционке» прописывают в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Удаленная работа может продолжаться:

  • на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора);
  • временно, но не более 6 месяцев;
  • периодически при условии чередования периодов «удаленки» и присутствия на рабочем месте (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Выполнение работниками своих трудовых обязанностей в выходной день по распоряжению работодателя является работой в выходной. При этом не имеет значения, в каком режиме трудятся работники: в офисе или удаленно из дома.

В описанной ситуации для того, чтобы привлечь офисного сотрудника к дистанционной работе в выходной, работодателю необходимо предпринять следующие действия:

  • получить согласие на работу в выходной день;
  • оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении работы дистанционно. То есть в данном случае дистанционная работа устанавливается только на определенные (выходные) дни.

Напомним, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Вместо повышенной оплаты сотрудник вправе получить отгул в удобное для него время. В этом случае отработанный выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Вопрос

Добрый день! Необходимо привлечь работников для работы в выходной день. При этом работники не будут выходить в офис, а будут работать удалено. Будет ли это считаться работой в выходной день? И как это необходимо оформить?

Ответ:

Выполнение работниками своих трудовых обязанностей в выходной день дистанционно по распоряжению работодателя является работой в выходной день. С целью соблюдения требований трудового законодательства в данном случае необходимо получить согласие работника на работу в выходной день и оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении работы дистанционно. То есть в данном случае дистанционная работа устанавливается только на определенные (выходные) дни.

Правовое обоснование:

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ).

Статья 113 ТК РФ устанавливает, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1