Роструд разъяснил, как оформить дополнительные выходные за вакцинацию от COVID-19

Минтруд рекомендовал работодателям предоставлять сотрудникам, сделавшим прививку от COVID-19, 2 оплачиваемых выходных дня. Как оформить такие выходные дни, разъяснили эксперты Роструда.

В ответе Онлайнинспекции.рф сказано, что работодателю не нужно издавать приказы отдельно на выходные каждого сотрудника. Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе условия и порядок предоставления двух оплачиваемых дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Предоставление дополнительных оплачиваемых дней при вакцинации

Региональные власти принимают свои НПА с формулировками: 1. Освобождать работников от работы в течение 2 дней после вакцинации с сохранением з/п; 2. Обеспечить освобождение о работы в течение 2 дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против Covid-19. При этом никаких разъяснений для работодателей о порядке предоставления таких дней, возможности управлять этими днями по инициативе работника - не существует. Прошу дать разъяснения по вопросу: в каком порядке предоставляются выходные дни с сохранением заработной платы при прохождении работником вакцинации; включается ли в эти два дня сам день вакцинации (то есть день вакцинации + 1 следующий день или день вакцинации + 2 следующих за ним дней); может ли работник распоряжаться этими днями по своему усмотрению - например, присоединять их к очередному отпуску, или эти дни предоставляются строго после введения вакцины с целью уменьшить побочные действия после вакцинирования. И очень важный для нашей организации вопрос: сотрудники работают по графику - если день вакцинации совпал с рабочим днем, а последующие дни по графику - выходные. Обязан ли работодатель их оплачивать (они по смыслу НПА регионов не являются дополнительными выходными, то есть выходной день по графику не является дополнительным оплачиваемым).

Ответ:

Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе условия и порядок предоставления двух оплачиваемых дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19), могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1